T-Bone Steak mit Rosmarin vom Grill
Grillt ihr gerne? Bei uns gehört es zum Sommer einfach dazu – besonders wenn das Wetter so toll ist wie in dieser Woche! Dieses T-Bone Steak haben wir im letzten Moment mit Rosmarinöl eingepinselt, dazu gab es den Mini-Muschelnudel Salat – ihr könnt aber auch Folienkartoffeln oder einen frischen grünen Salat dazu zaubern. Wie auch immer ihr euch entscheidet, denkt unbedingt daran das Steak rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, die Kerntemperatur sollte Zimmertemperatur sein. Sonst gart es nicht vernünftig durch.
Und wie jedes Jahr wenn die Gartensaison anfängt muss ich mich erst auf die neuen Fotobedingungen einstellen, nicht perfekt, aber ich denke man kann sehen, dass es ziemlich lecker geworden ist…
Zutaten für 4 Personen:
2 T-Bone Steaks, je ca. 500g / 3cm dick
2 Zweige Rosmarin
etwas Salz
50 ml Olivenöl
Pfeffer
Zubereitung:
Die Steaks aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 45-60 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen. Den Rosmarin fein hacken. Die Fettkante an jedem Steak tief einschneiden.
Die Steaks bei direkter Hitze von jeder Seite 4-5 Minuten grillen.
Rosmarin, Salz und Olivenöl im Mixer zu einem kräftigen Gewürzöl verarbeiten.
Die Steaks mit dem Rosmarinöl einpinseln und auf einer Aluschal oder etwas Folie bei indirekter Hitze etwas ruhen lassen.
Zusammen mit einer leckeren Beilage servieren. Erst jetzt mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Viel Spaß am Grill!
Sandra Gu meint
Das Steak sieht großartig aus! Der Metzger hat auch gerade ganz tolle T-Bones – ich lege nach, samt Rosmarinöl!!
katha-kocht meint
Manchmal lachen einen die T-Bones einfach an, oder? Ich fand das mit dem Rosmarinöl ziemlich lecker, ich bin gespannt, wie es euch schmeckt!
Baron meint
Habe heute T-Bone von der Metro geholt und mich an den Tipp 4x 3 Minuten gehalten. Da war das Fleisch aber leider schon durch (ja, ich habe die Kerntemperatur mit dem Fleischthermometer gemessen und die Anzeige ist sprunghaft auf 65° gestiegen und hat sich dann innerhalb einer Minute 71° überschritten). Durchs Rasten in Jehova habe ich dann Medium deutlich überschritten.
Habe also wieder was gelernt und gehe davon aus, dass die Ausgangstemperatur des Fleisches wohl auch eine gewichtige Rolle spielt. Die war bei mir Zimmertemperatur (weil ich das Fleisch heute tiefgekühlt aus der Metro geholt habe und daher bei Raumtemperatur aufgetaut habe).
katha-kocht meint
Hallo Baron,
vielleicht waren deine Steaks auch dünner geschnitten als meine? Das ist ja auch immer ein wichtiger Punkt. Ansonsten kommen natürlich auch noch Faktoren wie die genannte Ausgangstemperatur, aber auch die Hitze im Grill und der Abstand vom Steak zur Kohle (kann ja bei kleineren Grills oft etwas kürzer sein) ins Spiel. Ich drücke die Daumen, dass es beim nächsten Mal besser klappt. Bei so einem sprunghaften Anstieg hat man ja kaum noch Chancen etwas zu machen.
Liebe Grüße,
Katha