Süßer Flammkuchen mit Apfel und Zimt
Ich erinnere mich an eine Zeit, es ist so in etwa 15 oder 16 Jahre her und ich war so in etwa 15 oder 16 Jahre alt, da mochte ich keine Zwiebeln. Nicht grundsätzlich, aber nicht roh und auf keinen Fall im Essen sichtbar. Als ich dann für 2 Wochen im Schwarzwald Urlaub gemacht habe musste ich schnell feststellen, dass auf so ziemlich jedem Flammkuchen Zwiebeln waren. Außer auf dem mit Apfel und Zimt. Und das war dann meiner! In diesem Sinne rette ich diesmal mit der Rettungstruppe nicht einfach „nur“ Quiches, Flammkuchen & Co., sondern auch eine alte Erinnerung.
Aber kommen wir zum Punkt – heute hat sich die Rettungstruppe wieder zusammengefunden um den Kampf gegen das Vergessen und die Fertigprodukte anzutreten. Denn ganz ehrlich, einen Flammkuchenteig kann man so einfach selbst machen und danach habt ihr die Möglichkeit alles drauf zu legen wonach euch der Sinn steht. Süß, herzhaft, klassisch oder ausgefallen? Ist doch egal, Hauptsache es schmeckt euch!
Zutaten für 4 Flammkuchen / 4 Personen:
375g Weizenmehl, Typ 550
140g Roggenmehl, Typ 1150 (im Original 125g)
20g frische Hefe
1/2 EL Zucker, im Original 1/2 TL
2 EL neutrales Pflanzenöl, z.B. Rapsöl
1 TL Salz
300ml Wasser (2x 150ml)
Für den Belag:
200g Schmand
200g Creme fraîche
3 Äpfel
4 EL Zucker
2 TL Zimt
Zubereitung:
Am Anfang steht der Teig – Hefe, Zucker und 150ml Wasser zusammen verrühren und 15 Minuten stehen lassen bis sich darauf leichter Schaum bildet. Danach das Hefewasser mit allen restlichen Zutaten verkneten. Erst mit der Maschine, dann von Hand auf der bemehlten Arbeitsplatte bis ein elastischer Teig entsteht. 45 Minuten gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat und ihn dann in vier Teile schneiden. Jedes Teigstück so dünn wie möglich ausrollen und freihand, auf ein Blech gezogen oder an den Kanten glatt gefaltet auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den auf 180°C vorheizen.
Schmand und Creme fraîche zu einer glatten Creme rühren und auf die Flammkuchen streichen. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel von Hand oder mit der Küchenmaschine dünn aufschneiden.
Die Apfelscheiben auf den Flammkuchen auslegen. Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und über die Flammkuchen streuseln.
Die Flammkuchen für 12-15 Minuten ganz unten in den Backofen schieben. Ab und an per Sichtkontrolle den Bräunungsgrad prüfen.
Jeden Flammkuchen in 6 Stücke aufschneiden und sofort heiß servieren.
Super lecker!
Und hier könnt ihr sehen was die anderen Mitstreiter der Rettungstruppe gezaubert haben:
Fliederbaum – http://
Aus meinem Kochtopf – Fränkischer Zwiebelkuchen mit Speck (Quark-Öl-Teig) http://aus-meinem-kochtopf.de/
Prostmahlzeit – Flammkuchen mit Steinpilzen und Schinken – http://
giftigeblonde – Flammkuchen mit geräuchertem Meersalz und Tarte mit Ziegenkäse – https://
magentratzerl – Schwäbischer Salzkuchen mit Tomaten und Basilikum http://wp.me/p2EjQ9-2GB
Cuisine Violette – Flammkuchen mit Pfifferlingen http://cuisine-violette.com/
Obers trifft Sahne – Pizza mit Kürbis+Schafskäse und Flammkuchen mit Camembert+Trauben
http://
Feinschmeckerle – Flammkuchen ohne Hefe mit Ziegenkäse und Birne http://feinschmeckerle.de/
lieberlecker – Käseküchlein https://
German Abendbrot – Pizza Basisrezept und ein Tipp für Pizza in Rom https://
Küchenliebelei – Klassischer Zwiebelkuchen http://
Rike von Genial Lecker Flammkuchen mit Spinat http://www.genial-lecker.de/
Sweet Pie – Zwiebelkuchen http://sweetpie.de/2015/10/
Jankes*Soulfood – Rotkohl-Quiche http://
thecookingknitter – Rettungsaktion für eine Quiche mit Ziegenfrischkäse http://
Paprika meets Kardamom – Schnelle, einfache Flammkuchen – http://wp.me/pj1Jn-1xI
auchwas – Quiche Apfel-Handkäse-Zwiebel http://auchwas.blogspot.de/
Rohstoffverarbeitender Betrieb – Tarte a l’orange: http://
kebo homing – Flammkuchen mit Champignons, Gorgonzola und noch viel mehr… http://
Das Mädel vom Land – http://
Anna Antonia – Zwiebelkuchen – https://
lecker macht laune – Mini-Quiches mit Hokkaido – http://
1x umrühren bitte aka kochtopf – Herbst-Fladä – http://www.kochtopf.me/
widmatt- aus meiner Schweizer Küche – Käsekuchen auf Quarkblätterteig: http://www.widmatt.ch/
our food creations – http://
zorra meint
Die Variante kannte ich noch gar nicht! Aber könnte auch was für ich sein! 🙂
katha-kocht meint
Dann solltest du ihn unbeding mal ausprobieren 😉
Susanne meint
Flammkuchen in süß? Ein genialer Trick, um die Zwiebeln herunzukommen 🙂
katha-kocht meint
Ja, und super lecker noch dazu!
Ingrid meint
Hallo, super Idee diese Süße Variante und toll zum Herbst passend. Ein schönes Wochenende und liebe Grüße Ingrid
katha-kocht meint
Zum Herbst passt er auf jeden Fall – ich habe noch sooo viele Äpfel die verbacken werden wollen 🙂
Nadine meint
Klingt ganz nach einem Flammkuchen nach meinem Geschmack. 😉
katha-kocht meint
Na dann schieb ich dir mal gleich ein Stück rüber!
lieberlecker meint
Yummy, da lacht mein süsser Zahn! 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
katha-kocht meint
Hihi – man könnte schon fast einen klassischen Flammkuchen als Hauptgericht und diesen hier als Dessert servieren 😉
Turbohausfrau meint
Süßen Flammkuchen habe ich noch nie gegessen. Danke, dass du mich in diese Richtungs schubst! Demnächst wird dein Flammkuchen nachgebacken.
katha-kocht meint
Bei mir war es auch schon ewig her, aber bis zum nächsten wird es nicht wieder so lange dauern! 🙂 Bin gespannt wie er dir dann schmeckt.
Jankes*Soulfood meint
Mmmmmmhhhh…. Katha!!!! Ein süßer Flammkuchen darf in dieser Runde wirklich nicht fehlen! Und dann auch noch mit Zimt….. Danke!!!
Liebe Grüße
Janke
katha-kocht meint
Diese Apfel-Zimt Kombi passt so schön zum Herbst – und ich war wirklich überrascht, dass ich die Einzige mit diesem Flammkuchen war 😉
Anna C. meint
Zwar mag ich Zwiebeln, kenn und schätze aber auch die Apfel-Variante, fein!
katha-kocht meint
Mittlerweile mag ich Zwiebeln auch – zum Glück ändert sich der Geschmack ja alle paar Jahre ein bisschen 🙂
Irina meint
Der Zimt und ich…das ist so eine Sache. Ich mochte ihn nie, aber so nach und nach freunden wir uns an. Dann könnte ich auch mal Deinen Flammkuchen testen. Danke für die Idee!
Liebe Grüße,
Irina
katha-kocht meint
Du kannst dich ja mit wenig Zimt rantasten – oder du gibst dir die volle Dosis und liebst ihn danach so sehr wie ich 🙂
Jeanette meint
Liebe Katha,
wieder einmal ein Volltreffer! Mit allem wo Äpfel dabei sind kriegt man mich sofort. Wir müssen wirklich Schwestern im Geiste (oder im Magen?) sein 🙂
Lg
katha-kocht meint
Ich glaube auch – wir liegen total auf einer Wellenlänge!
giftigeblonde meint
Ich esse Zwiebel und auch Äpfel gerne und ich würde mir wahrscheinlich die Zwiebeln noch auf die Äpfel packen gggg…nein Spaß beiseite, das ist eine nette Variante wenn man kein Zwiebel essen mag.
DAnke fürs Mitmachen und liebe Grüße
Sina
katha-kocht meint
Zum Glück sind die Zwiebeln für mich heute kein Problem mehr – aber den süßen Flammkuchen würde ich dieses Jahr trotzdem wieder zu meinen Favoriten zählen. Und ich war super gerne wieder mit dabei!
Marie-Louise meint
Dein Flammkuchen mit Zimt und Apfel ist bei mir ein altbekannter Favorit – danke für die schöne Erinnerung daran, gerade mit Deiner persönlichen Geschichte! Das sollte ich auch mal zubereiten – denn selbst habe ich das seltsamer Weise noch nie! Ein toller Beitrag! : )
Liebe Grüße,
Marie-Louise
katha-kocht meint
Ui – noch jemand der ihn kennt 🙂 Bei mir gab es den auch schon ewig nicht – mindestens 4,5 Jahre, sonst wäre er schon auf dem Blog gewesen… Vielleicht dauert es bei dir ja nicht ganz so lange bis du dazu kommst 😉
Das Mädel vom Land meint
Perfekt, grade jetzt, ich weiß gar nicht, wohin mit all den Äpfeln 🙂
katha-kocht meint
Ich habe auch noch eine ganze Kiste Äpfel – mal schauen, was mir da noch alles einfällt!
feinschmeckerle meint
Schön, diese süße Variante mit den hauchdünnen Äpfeln… ich kann schon förmlich riechen wie köstlich das ist!
katha-kocht meint
Oh ja… der Duft von Äpfeln und Zimt. Yummy!
Julia meint
Apfel und Zimt ist ja so eine unschlagbare Kombi. Mit dem dünnen knusprigen Teig wäre dieser Flammkuchen sogar was für mich, obwohl ich keinen süßen Zahn habe. Hmmm….
katha-kocht meint
Unschlagbar trifft es wohl am besten – dann schieb ich dir mal ein Stückchen rüber!
Petra Hermann meint
Apfel-Zucker-Zimt ….. was braucht man noch um glücklich zu sein ? Eine verlockende Alternative zum herzhaften Flammkuchen hast du da gemacht.
katha-kocht meint
Ja, den kann man als Alternative oder als „Dessert“ servieren 😉
Kebo meint
Mmmmhhhh, ich nehme zuerst ein Stück von dem daneben mit den Speckwürfeln und dann mit Apfel zum Nachtisch, danke 😉
katha-kocht meint
Mach das – greif zu! 🙂
Friederike meint
dein Apfelflammkuchen sieht sehr sehr gut aus, den werde ich sofort nachbacken, wenn ich nach meinem Kurzurlaub ein bisschen Zeit finde!! lg
katha-kocht meint
Ich bin gespannt wie er dir schmecken wird!
Irene (widmatt.ch) meint
Toll deine Variamnte Katha
Unsere mittlere wird begeistert sein, den sie mah Zwiebeln auch nicht so wirklich und wenn es mal Flammkuchen gibt, bekommt sie diese süsse Variante. apfel und Zimt geht bei ihr nämlich immer 🙂
Liebs Grüessli
irene
Klebefolien meint
Warum muss das so lecker aussehen vor allem wenn man auch Diät ist. 🙁
Lg Emma