Stachelbeer Eis mit weißer Schokolade
Es ist August, also ist es noch Sommer und heute gibt es Eis! Ein Stachelbeer Eis um genau zu sein, mit weißer Schokolade… und super cremig ist es geworden. Geplant, gemixt, gemacht – dabei hat mir mein Stabmixer wie immer treue Dienste geleistet. Ich hatte von der Stachelbeerernte im Juni noch einige grüne Stachelbeeren eingefroren, es geht aber auch wunderbar mit den roten die ja jetzt noch an den Sträuchern und im Laden zu finden sind. Falls ihr keine frischen Beeren mehr bekommt könnt ihr also auch ohne Probleme auf die roten Beeren oder die Tiefkühlvariante zurückgreifen. Jetzt gibt es aber endlich das Eis – wer möchte naschen?
Zutaten für 1 L Stachelbeer Eis:
Für die Eismasse:
250ml Milch
125g Mascarpone
70g Schlagsahne
2 Eigelb
90g feinster Zucker
150g weiße Schokolade
Für den Stachelbeer Swirl:
200g Stachelbeeren – rot oder grün, hier grün
80g feinster Zucker
Zubereitung:
Für die Eismasse die Milch mit Mascarpone und Schlagsahne in einen kleinen beschichteten Topf geben und langsam erhitzen bis die Milch anfängt zu dampfen, aber nicht schäumt oder kocht. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Mascarpone-Milch mit dem Stabmixer aufmixen und löffelweise zum Eigelb geben bis es recht dünnflüssig ist. Dann die Eimilch zurück in den Topf geben und nochmal mit dem Stabmixer aufmixen. Die weiße Schokolade klein brechen und in die Milch geben. Bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Milch auf einem Holzlöffel einen deutlichen Film bildet.
Die Eismasse beiseite stellen und abkühlen lassen. Dann für mindestens 6 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen um sie auf 4°C zu kühlen. Während die Milch abkühlt die Stachelbeeren und den Zucker in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer pürieren bis keine Stücken mehr zu sehen sind. Das Fruchtpüree in einem kleinen Topf langsam erwärmen. 10 Minuten unter Rühren langsam erhitzen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Die Stachelbeer Sauce ebenfalls abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Weiter geht es mit der Eismasse. Sollte sich auf der Eismasse im Kühlschrank eine Haut gebildet haben muss sie nochmal kurz mit dem Stabmixer aufgemixt werden, sonst hat das Eis später keine gleichmäßige Konsistenz. Die Eismasse in die Eismaschine geben. Dort muss sie in etwa 45 Minuten lang ihre Runden drehen.
Das Eis in einen ausreichend großen Behälter füllen.
Mit dem Löffel tiefe Furchen in das Eis ziehen und die Stachelbeer Sauce hinein geben. Die Sauce unterheben und das Stachelbeer Eis für 3-4 Stunden im Tiefkühler fertig frieren lassen.
Das fertig gefrorene Eis mit einem passenden Portionierer oder einem großen Löffel auf kleine Schälchen verteilen. Falls zur Hand noch mit einem Stückchen Schokolade dekorieren. Das Eis ist unglaublich zart schmelzend und die Stachelbeere passt wunderbar zur weißen Schokolade.
Viel Spaß beim Genießen!
Barbara meint
Unsere Stachelbeerernte war dieses Jahr so gering, dass die meisten Beeren gleich in den Mund verschwunden sind…
Die Kombination mit weißer Schokolade liest sich jedenfalls gut, und Eis geht immer, auch an herbstlichen Augusttagen wie heute. Das merke ich mir!
katha-kocht meint
Ich habe vier Sträucher und dieses Jahr lief es schon deutlich besser als im letzten Jahr – aber man steckt ja nie drin, mal hat man eine gute Ernte und mal etwas weniger…