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Scharfes grüne Tomaten Ketchup

23. September 2015 By katha-kocht 6 Kommentare {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Scharfes grüne Tomaten Ketchup

Was macht ihr aus grünen Tomaten? Ich hatte schon eine Green Mary und auch eine Pasta mit grüner Sauce, dieses Jahr habe ich andere Dinge ausprobiert. Da gab es einmal das Apfel Chutney mit grünen Tomaten und zwei Varianten Ketchup. Hier habe ich ein leckeres Rezept für ein scharfes grüne Tomaten Ketchup für euch – mit grünen Chilis, Zwiebel und Knoblauch, erst gebacken und dann gekocht. Ein toller Hingucker und dank der Farbe eignet es sich auch wunderbar für die nächste Halloween Party!

Grüne_Tomaten_ketchup_ (4)

Zutaten für 1 Glas (ca. 350ml):

800g grüne Tomaten

2 scharfe, grüne Chilis

2 kleinere Zwiebeln

Pfeffer & Salz

3 Knoblauchzehen

2 EL Rohrzucker

60ml Balsamico Bianco

1 Hand voll frisches Basilikum (hier rotes Basilikum)

Zubereitung:

Die Tomaten waschen und halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben in eine große Auflaufform oder auf ein Backblech legen und die halbierten Zwiebeln und den ungeschälten Knoblauch dazu geben. Pfeffern, salzen und  45 Minuten bei 180°C in den Backofen schieben.

Grüne_Tomaten_ketchup_ (2)

Die fertig gebackenen Tomaten aus dem Ofen holen und zusammen mit der gebackenen Zwiebel in einen Becher für den Stabmixergeben. Den Knoblauch aus der Schale drücken und zusammen mit den fein gehackten Chilis und dem Basilikum untermengen.

Mit dem Stabmixer fein mixen, kurz ziehen lassen und durch ein Sieb in einen kleinen Topf streichen. Zucker und Essig dazu geben, gut umrühren und das Ganze bei mittlerer Hitze zu einer richtige dicken, ketchupartigen Sauce einkochen lassen.

Abschmecken und das grüne Tomaten Ketchup noch heiß in ein ausgekochtes Glas oder eine Flasche füllen. Auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Das Glas beschriften und im Kühlschrank aufbewahren. Dort ist es mehrere Wochen haltbar, ihr könnt es also jetzt schon gut vorbereiten.

Ganz einfach – oder?

Grüne_Tomaten_ketchup_ (7)

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Kategorie: Dips, Crémes und Saucen Stichworte: chili, ketchup, tomaten

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Kommentare

  1. Dagmar meint

    23. September 2015 um 11:46

    Ein Traum…..wow, ich liebe so besondere Ketchupsorten.

    Antworten
    • katha-kocht meint

      23. September 2015 um 12:41

      Ich komme auch gerade auf den Geschmack mit Ketchupvarianten zu experimentieren. Dann wird dir die zweite Variante in Grün sicher auch gefallen, die gibt es dann in ein paar Tagen 😉

      Antworten
      • Dagmar meint

        24. September 2015 um 07:51

        Sehr schön, da bin ich schon gespannt..

        Antworten
  2. Sandy meint

    23. September 2015 um 12:38

    Grüne Tomaten bedeutet die Sorte grüne Tomaten und nicht unreife Tomaten, oder? Sorry, wenn das eine doofe Frage ist… Ich glaube nämlich das wäre für Halloween ein lustiger Party-Hingucker!

    Antworten
    • katha-kocht meint

      23. September 2015 um 12:44

      Kein Problem, besser man fragt vorher nach, als das später etwas schief geht! Ja – gemeint sind grüne Tomaten als Sorte, hier waren es Green Zebra. Dann bin ich mal gespannt wie das auf deiner Party ankommt 🙂

      Antworten
  3. Angelika meint

    10. Februar 2021 um 14:46

    das ist superlecker,

    ps
    „Auf den Kopf stellen und abkühlen lassen“
    das auf den Kopf stellen ist absolut unnötig. das war eine Erfindung einer Frauenzeitschrift und bringt gar nichts. nur vollgekleckerte Deckel.

    Antworten

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