Lachs-Spinat Pizza mit Skyr
Lachs und Spinat sind ja so eine Kombination die immer und in jeder Variante geht. Natürlich auch auf der Pizza – diesmal aber nicht wie sonst immer mit Tomatensauce, sondern auf einer Skyrcreme. Normalerweise nehme ich ja für weiße Saucen immer Schmand oder Creme fraiche, aber der Skyr hat als fettreduzierte Variante ganz wunderbar funktioniert. Dazu sind noch Champignons und wenig Käse auf die Pizza gekommen – so ist daraus eine leckere und unkomplizierte Lachs-Spinat Pizza mit Skyr geworden. Perfekt für den Sommer!
Zutaten für 1 Pizza:
Für den Teig:
210g Weizenmehl, Typ 405
40g Hartweizengries
160g Wasser
21g frische Hefe
7g Salz
Für den Belag:
150g Skyr
Pfeffer & Salz
4 große braune Champignons
100g Baby Blattspinat
150g Lachsfilet (mit Haut)
100g geriebener Gouda
1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
Mehl, Gries, Hefe, Salz und Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und 5 Minuten lang zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und den Lachs auf der Hautseite braten bis er fast gar ist. Dann kurz wenden und auch von der anderen Seite kurz anbraten. Den Fisch kurz zum Abkühlen beiseite legen.
Den Skyr in ein Schälchen geben und mit Pfeffer und Salz würzen. Den Knoblauch hinein pressen und alles gut verrühren. Die Champignons in sehr dünne Scheiben schneiden.
Den Spinat in ein Sieb geben und etwas Wasser im Wasserkocher erhitzen. Den Spinat mit dem kochenden Wasser übergießen, kurz kalt abspülen und auspressen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen (bei mir im Pizzamodus).
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein Pizzablech* ziehen. Den Teig mit dem Skyr bestreichen, ungefähr 2/3 vom Käse drüber streuseln, die Champignons darauf auslegen und den Spinat gleichmäßig auf der Pizza verteilen. Den Lachs klein zupfen und auf der Pizza platzieren. Am Ende den restlichen Käse darüber geben.
Die Pizza für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Ab und an per Sichtkontrolle prüfen ob der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
Die fertige Pizza aus dem Ofen holen, mit Pfeffer und Salz würzen, in Stücke schneiden und heiß servieren.
Greift zu!
Nicole meint
Die sieht super aus die Pizza. Mit Skyr habe ich das allerdings noch nie gegessen – interessante Mischung!
katha-kocht meint
Das ist ein tatsächlich ziemlich ähnlich als wenn man Schmand oder Creme fraîche als Sauce nimmt. Nur in fettarm 🙂