Känguru sous vide mit Avocadosalat
Wenn man so etwas Feines wie Känguru Steaks ergattert, dann überlegt man sich ganz genau was man daraus Schönes zaubert. Ich habe mich nach langem hin und her für diese Variante vom Känguru sous vide entschieden. Känguru ist einfach ausgesprochen lecker – zartes, dunkles Fleisch mit einem ganz köstlichen, leichtem Wild-Aroma. Als Beilage wollte ich eigentlich meinen Tomatensalat mit schwarzem Knoblauch und Oregano machen, der ist nämlich schön kräftig. Dann habe ich mich aber vom Bloody Mary Steak bei Foodina inspirieren lassen und das Ganze um Avocado und ein Bloody Mary Dressing erweitert. Eine tolle Kombination mit einem schönen Stück Fleisch!
Zutaten für 2 Personen:
2 (Rump-) Steaks vom Känguru – ca. 500g
(hier 4 Steaks, von denen 2 für den nächsten Tag vorbereitet wurden)
Olivenöl
1/2 Zitrone
Pfeffer & Salz
2 Zweige Oregano
Für die Kartoffeln:
4 mittelgroße Kartoffeln
Olivenöl
Pfeffer & Salz
Für den Salat:
200g Cocktailtomaten
1 Avocado
3 schwarze Knoblauchzehen
3 Zweige Oregano
1 kleine rote Zwiebel
1 EL gutes Olivenöl
Pfeffer & Salz
Für das Bloody Mary Dressing:
200ml Tomatensaft
Tabasco Chipotle, hier 2 TL (je nach Geschmack)
2 TL Selleriesalz
1/2 Zitrone
2 TL Worcestershire Sauce
etwas Pfeffer
Zubereitung:
Die Känguru Steaks rundum mit Olivenöl einreiben und mit Pfeffer und Salz würzen. Die halbe Zitrone in dünne Scheiben aufschneiden und Steaks, Zitrone und Oregano in den sous vide Beutel geben. Vakuumieren, versiegeln, fertig.
Den Beutel in den Ofen legen und im sous vide Programm auf 60°C heizen. Dort darf sich das Känguru für die nächsten 2 Stunden vergnügen, wobei ich die Hitze nach knapp 1,5 Stunden auf 55°C reduziere.
In etwa zu dieser Zeit schneide ich die Kartoffeln in Spalten, beträufel sie mit Öl, würze sie mit Salz und Pfeffer und schiebe sie bei 200°C in den (zweiten) Backofen. Ihr könnt alternativ auch ein leckeres Kartoffelpüree dazu machen.
Für den Salat wird die Zwiebel sehr fein gewürfelt, die Tomaten und die Avocado werden in etwas größere Stücken zerteilt. Den schwarzen Knoblauch mit etwas Olivenöl im Mörser zerstoßen und dazu geben. Den Oregano fein hacken und alles mit Pfeffer und Salz leicht würzen. Für das Bloody MAry Dressing alle Zutaten verrühren und den Salat damit anmachen. Abschmecken und kurz beiseite stellen.
Das Fleisch aus dem Ofen holen und aus dem sous vide Beutel befreien.
In der Steakpfanne etwas Öl erhitzen und die Känguru Steaks von allen Seiten kurz und scharf anbraten.
Eine Minute ruhen lassen, aufschneiden…
und zusammen mit den Kartoffelspalten und dem Salat auf zwei Tellern anrichten. Etwas Bloody Mary Dressing darüber geben und den Rest in einem extra Schälchen mit auf den Tisch stellen.
Unglaublich zart!
zorra meint
Von Känguru kann ich nur träumen, oder hier bei dir angucken. 😉
katha-kocht meint
Das ist das schöne in Berlin – es gibt fast nix was es nicht gibt 🙂
Sascha meint
Ich komm hier viel zu selten vorbei! Sehr lecker!
katha-kocht meint
Meine Türen stehen dir offen 😉
Sascha (Lecker muss es sein) meint
Das habe ich befürchtet 😉
Jens meint
Das sieht sehr gut aus. Ich werde mal heute in der Metro Ausschau nach einem Stückchen halten.
Danke für den Hinweis 😉
Christoph meint
Diese Woche gab es Känguru im Lidl, deswegen wurde es heute nachgekocht (nicht im Sous Vide Backofen, sondern in einem Gerät mit Wasserbad). Hätte mich gern komplett an dein Rezept gehalten, konnte aber leider gab es in keinem Supermarkt vor Ort mehr Chipotle Tabasco (was mich mehr als Schockiert). Also normalen Tabasco genommen und das Selleriesalz durch dänisches Rauchsalz ersetzt. Meine Frau war vom Dressing und dem ganzen Salat mehr als begeistert und ich stimme mit ihr überein. Richtig tolles Rezept für ein außergewöhnliches Fleisch!
katha-kocht meint
Das freut mich sehr, dass euch das Rezept so gut gefallen hat! Die Variante mit dem Rauchsalz klingt auch toll. Schade, dass du die Tabasco nicht bekommen hast, aber ich glaube so „dramatisch“ ist das nicht 😉