Hackbällchen mit Colombo
Ich habe euch so davon vorgeschwärmt – diese leckeren Hackbällchen mit der wunderbaren Colombo Gewürzmischung aus dem „Das kreolische Kochbuch„* – jetzt ist es endlich so weit, hier gibt es das Rezept. Die Hackbällchen können natürlich in der Pfanne gebraten werden, wir hatten sie diesen Sommer gleich 2x vom Grill. Und was soll ich sagen, ich liebe die Kombination mit dem Mango Chutney, von mir aus darf die Grillsaison also noch eine Weile anhalten! Im Original waren die Bällchen allerdings mit Rinderhackfleisch gemacht, ich habe mich hier für gemischtes Hackfleisch entschieden. Das einzige Problem – ich tue mich immer noch so schwer mit Outdoor-Foodfotos… die werden also bei nächster Gelegenheit ersetzt. Und die Fotos habe ich mittlerweile auch ersetzt!
Zutaten für 16 Hackbällchen:
600g gemischtes Hackfleisch
60g Semmelbrösel
1 Zwiebel
6 Zweige Thymian
1/2 Bund Petersilie
1 Prise Cayennepfeffer
3 große Knoblauchzehen
2 TL Zitronensaft
4 EL Colombo (Rezept unter der Rezension)
7 EL Kokosmilch
2 Eigelb
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Die Kräuter, die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein hacken und zum Hackfleisch geben. Semmelbrösel, Cayennepfeffer, Colombo, Salz und Pfeffer zufügen. Die Eier trennen und die Eigelb zusammen mit Zitronensaft und Kokosmilch unter das Fleisch heben. Alles gut verkneten bis die Masse gut gebunden ist.
Das gewürzte Hackfleisch zu kleinen Bällchen formen. Die duften schon sehr lecker! Bis zum Braten oder Grillen im Kühlschrank kalt stellen.
Im Original werden die kleinen Hackbällchen mit Colombo bei 200°C für 15 Minuten im Backofen gegart.
Bei uns kommen sie auf den Grill. Das macht sich am Besten, wenn ihr sie auf eine Aluschale legt, zumindest hat das für uns sehr gut funktioniert.
Ihr könnt sie aber auch ohne Probleme in der Pfanne braten, macht es einfach so, wie es für euch gerade passt.
Ab und an wenden, bei uns haben sie in etwa 12-15 Minuten gebraucht, das hängt aber auch von der Hitze auf eurem Grill ab, ob ihr ihn offen oder geschlossen haltet und wo die Bällchen über der Glut platziert sind. Hier war es direkte Hitze und der Grill war zwischenzeitlich geschlossen.
Die fertig gegrillten oder gebackenen Hackbällchen mit Colombo müsst ihr unbedingt mit einem fruchtigen Chutney servieren – das ist zumindest aus meiner Sicht absolut genial. Die Colombo Gewürzmischung gibt dem ganze ein tolles, exotisches Aroma. Bei mir gab es passend dazu das Mango Chutney.
Na dann, viel Spaß beim Ausprobieren!
Sandra Gu meint
Die Bällchen sehen großartig aus und die Zutaten mag ich auch sehr! Dann hoffe ich mal auf schönes Wetter nach dem Urlaub, damit sich noch mal einen Grillgelegenheit ergibt. Ansonsten schmecken sie bestimmt auch aus der Pfanne 😉
katha-kocht meint
Ich drück die Daumen – bei uns wird es die am Sonntag auch wieder geben, abhängig vom Wetter dann auch wieder vom Grill oder aus der Pfanne 😉