Geflügelhackfleisch selber machen – ohne Fleischwolf
Ich habe ja schon an der einen oder anderen Stelle erwähnt, dass ich mit Weight Watchers* unter die Punktezähler gegangen bin. Eine Sache die mir schnell klar wurde ist, dass man viele Rezepte mit Geflügelhackfleisch deutlich fettärmer zubereiten kann. „Ach, sag bloß!“ werden jetzt viele denken, aber mir hat es einfach nochmal vor Augen geführt, wie deutlich der Unterschied doch ist. Nun bekomme ich aber nicht überall Geflügelhackfleisch und bei meiner Suche in den Weiten des Webs bin ich auf zahlreiche verschiedene Meinungen gestoßen ob man Hähnchenhackfleisch nun ohne Fleischwolf zubereiten kann oder nicht. Mein persönliches Fazit ist: man kann! In der Küchenmaschine, mit leicht angefrorenem Fleisch und mit dem richtigen Timing gelingt das „Hack“ ganz wunderbar. In der weiteren Verarbeitung muss man es deutlich kräftiger würzen als die Varianten von Rind oder Schwein – und damit meine ich wirklich deutlich kräftiger! Ansonsten ist mein Tipp, dass ihr das Fleisch in mehreren kleineren Portionen mixen solltet – selbst wenn euch eine Portion zu sehr zur Farce wird könnt ihr das mit der nächsten Portion wieder ausgleichen, indem ihr diese etwas gröber lasst. Das klingt jetzt alles kompliziert, ist aber super einfach – versprochen! Geflügelhackfleisch selber machen – auch ohne Fleischwolf kein Problem.
Zutaten für 400g Geflügelhackfleisch:
400g Hähnchenbrustfilet
Zubereitung:
Die Hähnchenbrustfilets der Länge nach in 3-4 Streifen schneiden und diese dann in ca. 05-1cm dicke Scheiben aufschneiden. Einen großen Teller mit Frischhaltefolie auslegen, davon löst sich das Fleisch später besser ab. Das klein geschnittene Hähnchenfleisch in einer Schicht auslegen und (aus hygienischen Gründen) nochmal mit Frischhaltefolie abdecken bevor der Teller für 20-25 Minuten in den Tiefkühler wandert.
Das angefrorene Fleisch in zwei oder drei Portionen in den Mixer geben. Bei mir im Standmixer vom Braun Multiquick*. In meinem Mixer ist die perfekte Konsistenz nach 6-7 Sekunden auf höchster Stufe erreicht.
Das Geflügelhackfleisch sofort weiterverarbeiten – am Besten mit ganz viel frischem Gemüse.
Perfekt für Geflügelhackbällchen oder leckere Pastagerichte!
Anonymous meint
Hallo Katha,
kann ich das fertige Hackfleisch auch noch einfrieren um mir die Zubereitung zu sparen wenn es mal schneller gehen soll?
Liebe Grüße
Anne
katha-kocht meint
Hallo Anne,
ich würde das eher nicht machen – da man es ja doch vorher schon anfriert, mixt und ohnehin schon einen Moment für die ganze Vorbereitung benötigt wäre mir das zu unsicher.
Vielleicht könntest du es aber schon würzen und braten und dann einfrieren? Das machen ja viele Leute auch mit „normalem“ Hackfleisch. Ich kann dich nämlich schon verstehen – für eine flotte Feierabendküche ist das sonst nicht ganz optimal.
Liebe Grüße,
Katha
Stephanie meint
Hallo liebe Katha,
das werde ich ausprobieren, hast du schon Erfahrungswerte wenn man das Fleisch mit einem Thermomix zerkleinern möchte?
Ich probiere es auf jeden Fall aus.
Vielen Dank für den Tipp
Gruß Stephanie
katha-kocht meint
Hallo Stephanie,
mit dem Thermomix habe ich leider absolut keine Erfahrung. Ich bin aber gespannt wie es dir gelingt!
Liebe Grüße,
Katha
Antje meint
Vielen Dank für den Tipp! Ich habe es gerade ausprobiert und es hat super geklappt
Der nun kalorienarme Hack-Auflauf ist jetzt im Ofen. Freue mich schon drauf
Liebe Grüße!
Antje
katha-kocht meint
Hallo Antje,
freut mich dass es so prima geklappt hat – ich hoffe dein kalorienarmer Hackauflauf ist gut gelungen! 🙂
Liebe Grüße,
Katha