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Dinkel Brot mit roter Bete

28. Oktober 2014 By katha-kocht 8 Kommentare {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Dinkel Brot mit roter Bete

Ich bin wieder in meiner Backphase und dieses super pinke Dinkel Brot mit roter Bete ist das Ergebnis. Ein ganz einfaches Rezept das zu einem knalligen Brot führt. Am Ende haben wir eine dünne, knusprige, aber nicht zu krachende Kruste, eine sehr fluffige und saftige Krume und man schmeckt wunderbar und ganz dezent die rote Bete heraus.

Dinkel-Brot_mit_roter_bete_ (10)

Zutaten für 1 Brot:

Vorteig:

160g Dinkel Vollkornmehl

4g Salz

4g frische Hefe

100g Wasser

Hauptteig:

Vorteig

380g Dinkelmehl, Typ 630

120g rote Bete, gegart und gepellt – ca. 4 mittelgroße Knollen

8g frische Hefe

10g Salz

12g Rapsöl

130g Wasser

Zubereitung:

Am Vorabend wird der Vorteig angesetzt. Dafür gibt man das Dinkel Vollkornmehl mit Salz, gebröselter Hefe und Wasser in eine Schüssel und vermengt alles mit der Gabel zu einem recht festen Teig. Der darf dann 12-14 Stunden in einem kühlen Raum gehen. Alternativ sind 2 Stunden Raumtemperatur und 10-12 Stunden im Kühlschrank auch ok.

Die rote Bete putzen, Stielansatz und Wurzel abschneiden und die Knollen bei 200°C für 1 Stunde im Ofen backen. Über Nacht abkühlen lassen.

Dinkel_Brot_Mit_Roter_Bete_12

Backtag – das Dinkelmehl, die restliche Hefe, das Rapsöl (oder ein anderes leichtes Pflanzenöl), den Vorteig und das Wasser in eine ausreichend große Schüssel geben. Die rote Bete pellen, das geht abgekühlt ganz leicht, und im Mixer klein hechseln.

Dinkel-Brot_mit_roter_bete_ (2)

Die gemixte rote Bete zu den restlichen Zutaten geben…

Dinkel-Brot_mit_roter_bete_ (3)

…und das Ganze mit der Küchenmaschine erst 4 Minuten auf kleinster Stufe und dann 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten bis ein elastischer und nur leicht klebriger Teig entsteht.

Dinkel-Brot_mit_roter_bete_ (1)

Dieser Teig muss eine Stunde bei Raumtemperatur gehen, wird dann einmal gefaltet und darf weitere 30 Minuten mit dem Schluss nach unten im Gärkörbchen gehen.

Dinkel-Brot_mit_roter_bete_ (6)

Den Ofen auf 230°C, bei mir im Brotbackmodus – sonst mit einer ofenfesten Schale Wasser am Boden, vorheizen.

Das Brot auf das heiße Blech kippen – das Brot der Länge nach 2cm tief einschneiden und 20 Minuten bei 230°C backen …

Dinkel-Brot_mit_roter_bete_ (7)

Nach 20 Minuten wird Dampf abgelassen und die Temperatur auf 200°C reduziert.

Dinkel-Brot_mit_roter_bete_ (8)

Weitere 10 Minuten backen, die Ofentür leicht ankippen und das Brot noch 5 Minuten fertig backen.

Einmal den Boden anklopfen ob es sich hohl anhört und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

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Sobald das Brot vollständig ausgekühlt ist kann es angeschnitten werden. Die Krume ist genau so pink wie die Kruste.

Ich bin hin und weg – und ihr?

Dinkel-Brot_mit_roter_bete_ (11)

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Kategorie: Brot & Co Stichworte: brot, hefeteig, rote beete

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Kommentare

  1. Sandra Gu meint

    28. Oktober 2014 um 10:11

    Das schaut wirklich großartig aus – und ich bin kein Fan von pink oder ähnlichen Farben 😉

    Antworten
    • katha-kocht meint

      28. Oktober 2014 um 21:11

      Dann freut es mich doppelt so sehr, dass es dir gefällt!

      Antworten
  2. marion meint

    28. Oktober 2014 um 12:21

    Als Fan von roter Bete würde ich beim Brot sofort zugreifen !
    In der ZDF Sendung „Deutschlands bester Bäcker“ wurden auch Brötchen mit Sepia-Tinte gefärbt, aber das schmeckt man ja gar nicht raus und es sah auch nicht so ansprechend aus.
    Aber Brot mit roter Bete ist eine tolle Idee.

    Antworten
    • katha-kocht meint

      28. Oktober 2014 um 21:11

      Schön, dass es dir gefällt – es war auf jeden Fall ein gelungenes Experiment!

      Antworten
  3. Julia meint

    28. Oktober 2014 um 21:03

    Das sieht ja lecker aus, kann mir leider so nicht vorstellen wie das schmeckt aber bestimmt ein Geschmackserlebnis. Leckere Idee.

    Antworten
    • katha-kocht meint

      28. Oktober 2014 um 21:13

      Im ersten Moment schmeckt es nach einem typischen Dinkelbrot und dann kommt die leicht erdige Note der roten Bete durch.
      Passt wunderbar mit Meerrettich-Aufstrich und Räucherfisch oder mit Ziegenkäse und Frühlingszwiebel. 🙂

      Antworten
  4. Dana meint

    16. Juni 2015 um 13:30

    Hallo Katha, das sieht ganz wunderbar aus und ich überlege schon lange es nachzubacken. Jetzt ist es soweit und ich frage mich grade wie lange das Brot insgesamt im Ofen bleibt? Sind das 20+20+10+5 oder sind es 20 Minuten bis zum einschneiden und zeitgleich wird der Dampf abgelassen?
    Vielen Dank fürs Aufklären meiner Verwirrung und liebe Grüße!

    Antworten
    • katha-kocht meint

      16. Juni 2015 um 13:37

      Hallo Dana,
      vielen Dank für deinen Kommentar. Das war wirklich komisch von mir formuliert und ich habe das gerade mal aktualisiert. Auf das Blech kippen, einschneiden, 20 Minuten backen, Dampf ablassen und Temperatur reduzieren, 10 Minuten backen und dann noch 5 Minuten bei offener Ofentür. Also insgesamt 35 Minuten Backzeit. Viel Spaß beim Backen – das Brot ist wirklich super!

      Antworten

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