Braciole – gefüllte Rinderrouladen
Die liebe Dr. Michi hat mir als Einweihungsgeschenk für das Haus ein wunderbares Kochbuch aus ihrer Heimatregion in Süditalien geschenkt. Ein lukanisches Kochbuch um genau zu sein – und das kommt mit unglaublich vielen tollen Rezepten daher. Basilikata* heißt das Buch und es ist voll mit schönen Bildern zu den Gerichten. Als ich aber beim ersten Durchblättern diese Braciole entdeckt habe wusste ich – die werden das erste Rezept auf meiner to-cook Liste! Ein bissl bin ich bei den Beilagen vom Rezept abgewichen – ich habe passend zur Saison noch grünen Spargel in die Sauce gegeben und anstelle von Bauernbrot, Focaccia oder Fettuccine sind bei mir Tagiatelle auf dem Tellerchen gelandet.
Zutaten für 2-3 Personen:
4 dünne Scheiben Rinderroulade
2 Knoblauchzehen
1/2 Bund glatte Petersilie
50g Parmesan
4 TL weiche Butter
800g frische Tomaten oder 400g aus der Dose (so im Original)
Olivenöl
2 EL Weinbrand (oder Grappa)
1 TL schwarze Pfefferkörner
ca. 200g grüner Spargel (optional)
Salz & Pfeffer
Holzzahnstocher
Als Beilage:
hier 6 Nester Tagliatelle
oder: Brot, Focaccia, Fettuccine
Zubereitung:
Die Rouladen mit dem Fleischklopfer nochmal plätten und von beiden Seiten mit Pfeffer & Salz würzen.
Die Petersilie fein hacken und den Knoblauch in Stifte schneiden.
Dann das untere Drittel mit der weichen Butter einstreichen. Petersilie und die Hälfte vom Knoblauch auf der Butterfläche verteilen. Den Parmesan darüber reiben und die Rouladen zu Röllchen aufdrehen. Mit Holzspießchen fixieren.
Ich häute die frischen Tomaten und stelle sie kurz beiseite. Etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Röllchen zusammen mit dem restlichen Knoblauch rundherum anbraten.
Mit dem Weinbrand ablöschen und den Pfeffer dazu geben.
Die Tomaten dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und 2 Stunden bei niedriger Hitze (hier Stufe 4 von 14) in der geschlossenen Pfanne schmoren lassen. Die Röllchen wende ich ab und an, mehr Pflege brauchen sie aber nicht.
15 Minuten vor Ende der Garzeit schäle ich das untere Drittel vom grünen Spargel und schneide ihn in Scheiben auf. Die Köpfe lasse ich ganz, dann darf der Spargel mit in die Sauce.
Die Tagliatelle brauchen insgesamt 6 Minuten, davon lasse ich sie 3 Minuten in einem Topf mit Salzwasser garen, von dort aus hebe ich sie mit der Zange direkt in die Tomatensauce wo sie nochmal gut 3-4 Minuten mitköcheln dürfen und so richtig aromatisch werden! Die Röllchen kommen währenddessen in den leeren Nudeltopf (ohne Wasser) zum warm halten.
Die super zart geschmorten Röllchen halbieren, die Holzspieße entfernen und für jeden etwas Fleisch, Pasta und Sauce auf dem Teller anrichten.
Buon Appetito!
Sandra Gu meint
Ooooh, genau meins! Das Buch muss ich mir direkt mal anschauen, der Italiener im Haus freut sich immer über jegliches italienisches Essen 😉
Und die Roulade mit der Pasta – großartig! Auch die Ergänzung mit dem Spargel stelle ich mir lecker vor.
katha-kocht meint
Ich habe bisher 2x daraus gekocht und noch ist kein Ende in Sicht 🙂
marion meint
Das Gericht sieht ganz wunderbar aus und schmeckt bestimmt auch so!
katha-kocht meint
Ja, es war wirklich super lecker!
ninive meint
Die sind ja richtig gut, die Idee alle Beilagen in der aromatischen Sauce mitzugaren, klasse. Wieder eine neue Variante für Rouladen, die sind hier so eine Art Leibgericht.
katha-kocht meint
Ich suche ja auch immer wieder nach neuen Varianten, Bessere Hälfte ist auch ein riesen Rouladen Fan 😉