Berliner Käsetage in der alten Bolle-Meierei
Manchmal sind die spontanen Ideen die besten. Als am letzten Wochenende das eat! Berlin Feinschmeckerfestival mit den Berliner Käsetagen in der alten Bolle Meierei eröffnet wurde hatten wir eigentlich keine Zeit für einen Besuch. Der Samstag war für einen Braukurs reserviert und am Sonntag waren wir bei meinen Eltern zum Essen eingeladen. Als wir dann aber am Sonntag Abend auf dem Heimweg waren und mit einem Blick auf die Uhr dachten „für ein halbes Stündchen könnte man ja noch schnell…“ war es entschieden. Ab nach Moabit, direkt vor der Tür einen Parkplatz ergattert und rein ins Vergnügen.
In der alten Bolle Meierei entdecken wir sofort ein bekanntes Gesicht – Festivalleiter Bernhard Moser ist noch vor Ort und empfiehlt uns auf jeden Fall den Käse der Käserei Stich zu probieren. Wir hätten außerdem Glück, am Morgen wären über 350 Besucher in kürzester Zeit in die alte Meierei gestürmt. Jetzt ist es doch etwas leerer, so dass man gemütlich stehen und sitzen und sich von den Käsespezialisten den einen oder anderen Tipp abholen kann.
Wir starten unsere Runde also bei der allgäuer Käsemanufaktur Olli Stich, hier wird der Käse über mehrere Jahre in Höhlen gelagert und gereift während er alle zwei Wochen mit Salzwasser eingepinselt wird. Wir probieren uns durch die verschiedenen Altersstufen und nehmen ein Stück von dem 4-jährigen Bergkäse mit. Die Stimmung ist ausgelassen, da wird auch mal spontan musiziert!
Am nächsten Stand gibt es Senf in allen Geschmacksrichtungen – wir entscheiden uns für ein Gläschen Winzersenf.
Am Stand von NatUrsprung kann ich mich kaum entscheiden, eine halbe Belper Knolle und ein Stück Caciocavalla finden ihren Weg in mein Tütchen. Ich freue mich besonders auf die Belper Knolle – damit gibt es in den nächsten Tagen auf jeden Fall eine tolle Pasta!
Vom Allgäuer Käshäusle nehmen wir noch ein Stück Goldener Kristall mit, ein würziger Käse für den die Kühe fleißig Kräuter futtern dürfen. Es gibt noch einige andere Stände, wie zum Beispiel den Büffel Mozzarella aus Brandenburg, aber da wir ja gerade vom Essen kommen können wir einfach nicht alles probieren.
Mit unserer Beute bepackt geht es dann auch wieder weiter in Richtung nach Hause – der „kleine Abstecher“ war auf jeden Fall eine gute Entscheidung und ein schöner Auftakt für die Eat! Berlin. Am Mittwoch ging es dann zur Generation WOW ins Olympiastadion.
Gary meint
Es gibt schon tolle Käsesorten, aber was ist eine Belper Knolle? Ein Hartkäse, oder eher ein schmelzender Weichkäse? Vielleicht kannst Du das beschreiben?
katha-kocht meint
Ein sehr aromatischer Hartkäse – ich sage mal im weitesten Sinne vergleichbar mit einem Pecorino, man reibt ihn am besten über eine Pasta oder ähnliches. 🙂