Katha-kocht!

Für alle, die Spaß am Kochen haben...

  • Willkommen
  • Meine Rezepte
  • Inhaltsverzeichnis
  • Empfehlungen
    • Reiseberichte
    • Meine Kochbücher
    • Restaurantbesuche
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
Aktuelle Seite: Start / Meine Rezepte / Suppen / Gazpacho

Gazpacho

29. Juni 2012 By katha-kocht Kommentar verfassen {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Gazpacho

Kalte Suppen haben es bei mir normalerweise nicht leicht – aber Ganzpacho ist einfach eine schöne Sache. Als Hauptgericht wäre es mir persönlich vielleicht ein wenig viel kalte Suppe, aber als Vorspeise ist sie einfach ideal. Hier ganz klassisch gemacht, mit Brot und frischen Tomaten.

Zutaten als Vorspeise für 2 Personen:

4 große, reife Tomaten

1 Hand voll Weißbrot

2 Knoblauchzehen

1/3 Salatgurke (ca. 10 cm)

Pfeffer & Salz

2 TL Tomatenmark (optional)

1 EL Sherry

1-2 EL Balsamico Bianco

Olivenöl

ein paar Blätter Basilikum

150 ml kaltes Wasser

Als Beilage:

etwas Brot, je nach Geschmack – hier ein Landbrot-Baguette

Zubereitung:

Ich lege mir alle Zutaten zurecht. Die Gurke sollte wenn möglich bereits gekühlt sein. Bei den Tomaten macht das eher wenig Sinn weil wir sie gleich kurz überkochen.

Aber eins nach dem anderen. Ich setze also im Wasserkocher etwas Wasser auf, lege die Tomaten in eine Schüssel und übergieße sie mit dem kochendem Wasser. So lasse ich sie ungefähr 30 Sekunden bedeckt, dann werden sie eiskalt abgeschreckt. Die Haut sollte sich jetzt leicht abziehen lassen. Die Gurke und der Knoblauch werden ebenfalls geschält und das Brot in Würfel geschnitten.

Die Brotwürfel weiche ich mit ca. 50 ml Wasser ein. Tomaten, Knoblauch und Brot kommen direkt in den Mixer. Die Gurke wird vorher noch grob etwas zerkleinert. Dazu kommt ein Schuß Wasser, dann wird ersteinmal alles ordentlich gemixt. Dazu lasse ich den Mixer kurz auf höchster Stufe mixen und dann noch 1-2 Minuten auf geringer Stufe damit wirklich keine Stücken in der Suppe bleiben. Je nach gewünschter Konsistenz gebe ich jetzt noch etwas Wasser dazu.

Jetzt wird gewürzt. Ich gebe den Sherry, 3-4 EL Olivenöl und den Essig dazu und würze dann kräftig mit Pfeffer und Salz. Einmal durchmixen und dann abschmecken. Durch das Brot ist die Suppe jetzt eher orange, wer es lieber rot mag kann etwas Tomatenmark dazugeben. Muss man aber nicht. Je nach Geschmack noch etwas nachwürzen und die Suppe dann auf Schälchen oder Gläser verteilen. Für ungefähr 20 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Sobald die Suppe gekühlt ist gebe ich noch ein paar Tropfen Olivenöl darüber und garnieren sie mit einem Basilikumblättchen.

Dazu biete ich ein Landbrot-Baguette an – das passt besonders gut.

Viel Spaß beim „nicht Kochen“!

Dieses Rezept ist dabei beim Blog Event Cookbook of Colors

Noch mehr passende Rezepte:

  • Brotsalat mit Kalamata-Oliven und SardellenBrotsalat mit Kalamata-Oliven und Sardellen
  • Schnellster Brotsalat mit TomatenSchnellster Brotsalat mit Tomaten
  • Tomate-Mozzarella Bruschetta mit RucolaTomate-Mozzarella Bruschetta mit Rucola
  • WM-BruschettaWM-Bruschetta
  • Cashewkern-Buttermilch BruschettaCashewkern-Buttermilch Bruschetta
  • Oliven-BruschettaOliven-Bruschetta

Kategorie: Suppen Stichworte: brot, gurke, heller balsamico, knoblauch, öl, sherry, tomaten

« Zigarren-Börek mit Schafskäse
Thailändischer Rinderbraten mit Spargel und Reis »

WERBUNG AUF DEM BLOG

Was verbirgt sich hinter den Worten „Dieser Beitrag kann Werbung enthalten“? Werbung, dazu zählen nach neuster Rechtssprechung auch Links zu Orten, Hotels, Restaurants, Produkten, Büchern, anderen Blogs oder ähnlichem. Dazu zählt es auch, wenn Marken oder Produkte auf meinen Bildern zu erkennen sind, unabhängig davon, ob ich dafür Geld oder Produkte erhalte oder ob es eine ganz persönliche Empfehlung ohne Auftrag ist.

Werbung mit Auftrag / Kooperationen werde ich also weiterhin deutlich mit den Worten „**Dieser Beitrag enthält Werbung“ kennzeichnen, unter dem Beitrag findet ihr dann wie gewohnt den Vermerk „Dieser Beitrag ist in freundlicher Kooperation mit Firma XY entstanden. Meine Meinung zum Produkt und das Rezept sind davon nicht beeinflusst“.

Auch Affiliate Links zu Amazon werden weiterhin mit einem Sternchen gekennzeichnet sein. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Mehr Infos zu Affiliate Links findet ihr hier in der Datenschutzerklärung.

Alles andere ist einfach ein Tipp von mir an euch oder schlicht und ergreifend meine Küchenausstattung. Ich hoffe, dass das Thema Werbung auf dem Blog auf diese Weise auch weiterhin transparent für euch bleibt und wünsche euch viel Spaß beim Stöbern, Lesen und natürlich Nachkochen!

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Folge Katha-kocht! auf:

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Impressum
  • Datenschutz

*Alle Links zu Amazon sind Affiliate Links.

Copyright © 2025 by katha-kocht! · ·Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Powered by WordPress

Meine Website benutzt Cookies. Wenn du die Website weiter nutzt, gehe ich von deinem Einverständnis aus.OKNeinWeiterlesen
Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen, indem du den den Button „Zustimmung widerrufen“ klickst.Zustimmung wiederrufen