Katha-kocht!

Für alle, die Spaß am Kochen haben...

  • Willkommen
  • Meine Rezepte
  • Inhaltsverzeichnis
  • Empfehlungen
    • Reiseberichte
    • Meine Kochbücher
    • Restaurantbesuche
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
Aktuelle Seite: Start / Meine Rezepte / Gerichte mit Schwein / Grüner Spargel im Speckband mit pochiertem Ei und Kartoffeln

Grüner Spargel im Speckband mit pochiertem Ei und Kartoffeln

9. Mai 2012 By katha-kocht Kommentar verfassen {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Grüner Spargel im Speckband mit pochiertem Ei und Kartoffeln

Je nach Größe der Portion kann man diesen Spargel im Speckband mit pochiertem Ei wunderbar wie hier als herzhaftes Frühstück vor einem Ausflug oder auch als Mittagessen zubereiten. So oder so – es ist unglaublich lecker! Nach langer Zeit habe ich das Rezept hier etwas angepasst – vorher war doch recht viel Butter im Spiel. Das war zwar auch lecker, muss aber eigentlich nicht sein. Hier also etwas leichter und genau so lecker!

Spargel_in_Speck_mit_pochiertem_ei_5

Zutaten für 2 Personen:

200g grüner Spargel

4 Scheiben Bacon

etwas Pfeffer

2 Eier

1 EL Essigkonzentrat

2 TL Salz

Beilagen:

1 EL Butter

Pfeffer & Salz

100g Kartoffeln oder etwas Brot

Zubereitung:

Wer das Gericht mit Kartoffeln zaubert fängt hier an – die Kartoffeln werden gewaschen und in Spalten geschnitten. Dann koche ich sie in einem Topf Salzwasser ungefähr 15 Minuten bis sie gar sind. Wer noch gekochte Kartoffeln vom Vortag hat kann sich diesen Schritt sparen und mit den Kartoffeln direkt dort anfangen wo sie später mit dem Löffelchen Butter in den Topf kommen. Ihr könnt aber auch einfach etwas Brot dazu servieren – das macht es noch etwas einfacher.

Ich schäle das unterste Drittel vom Spargel und schneide dann die Enden (nicht die Spitzen!) ab. Den Spargel lege ich in einen flachen Topf mit Deckel und bedecke ihn knapp mit Salzwasser. Sobald das Wasser kocht lasse ich ihn knapp 5 Minuten blanchieren.

Sobald der Spargel fertig ist hole ich ihn aus dem Wasser. Jetzt wickle ich je 3-5 Spargelstangen in einem Streifen Bacon zu einem Päckchen und platziere sie auf einem Backblech.

So dürfen die Spargelpäckchen für 10 Minuten bei 180°C Umluft im Ofen knusprig backen.

Spargel_in_Speck_mit_pochiertem_ei_3

Die Kartoffeln abgießen und mit 1 EL Butter zurück in den Topf geben. Dort von allen Seiten leicht gold-braun anbraten.

Jetzt erhitze ich das Wasser mit Salz und Essig, für das pochierte Ei, in einem kleinen Topf. Das Wasser sollte nicht viel höher als 5 cm sein. Das Wasser darf leicht Bläschen bilden aber auf keinen Fall kochen! Um das Ei unbeschadet ins Wasser zu bekommen stelle ich eine Suppenkelle in ein Schälchen (damit sie nicht umkippt) und schlage das Ei vorsichtig hinein. Mit einem Löffel im Wasser einen Strudel erzeugen, das ist ganz wichtig! Dann lasse ich das Ei aus der Kelle ins Essig-Salz-Wasser (möglichst in die Mitte vom Strudel) gleiten.

Nach 3 Minuten hole ich es vorsichtig mit der Schaumkelle wieder aus dem Topf.

Spargel_in_Speck_mit_pochiertem_ei_1

So pochiere ich nacheinander die Eier.

Spargel_in_Speck_mit_pochiertem_ei_2

Das pochierte Ei mit den Spargelbündeln und Bratkartoffeln oder Brot anrichten. Je nach Geschmack kann man noch ein kleines Butterflöckchen auf die Kartoffeln geben (muss man aber eigentlich nicht) und alles zusammen mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Fertig!

Spargel_in_Speck_mit_pochiertem_ei_4

Noch mehr passende Rezepte:

  • Schweinemedaillons mit grünem Spargel im SpeckbandSchweinemedaillons mit grünem Spargel im Speckband
  • Spargel mit Sauce Hollandaise, Schweineschnitzel und SalzkartoffelnSpargel mit Sauce Hollandaise, Schweineschnitzel und Salzkartoffeln
  • In Folie gebackener Spargel mit SteakIn Folie gebackener Spargel mit Steak
  • Roggen Burger mit Spargel und pochiertem EiRoggen Burger mit Spargel und pochiertem Ei
  • Marathon FrühstückMarathon Frühstück
  • Spargel in Speck mit Ei zum dippenSpargel in Speck mit Ei zum dippen

Kategorie: Gerichte mit Schwein Stichworte: bacon, butter, ei, kartoffeln, spargel

« Toskana-Roulade mit Gnocchi und grünem Spargel
Gnocchi-Pfanne mit Spinat, Tomaten und Käse »

WERBUNG AUF DEM BLOG

Was verbirgt sich hinter den Worten „Dieser Beitrag kann Werbung enthalten“? Werbung, dazu zählen nach neuster Rechtssprechung auch Links zu Orten, Hotels, Restaurants, Produkten, Büchern, anderen Blogs oder ähnlichem. Dazu zählt es auch, wenn Marken oder Produkte auf meinen Bildern zu erkennen sind, unabhängig davon, ob ich dafür Geld oder Produkte erhalte oder ob es eine ganz persönliche Empfehlung ohne Auftrag ist.

Werbung mit Auftrag / Kooperationen werde ich also weiterhin deutlich mit den Worten „**Dieser Beitrag enthält Werbung“ kennzeichnen, unter dem Beitrag findet ihr dann wie gewohnt den Vermerk „Dieser Beitrag ist in freundlicher Kooperation mit Firma XY entstanden. Meine Meinung zum Produkt und das Rezept sind davon nicht beeinflusst“.

Auch Affiliate Links zu Amazon werden weiterhin mit einem Sternchen gekennzeichnet sein. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Mehr Infos zu Affiliate Links findet ihr hier in der Datenschutzerklärung.

Alles andere ist einfach ein Tipp von mir an euch oder schlicht und ergreifend meine Küchenausstattung. Ich hoffe, dass das Thema Werbung auf dem Blog auf diese Weise auch weiterhin transparent für euch bleibt und wünsche euch viel Spaß beim Stöbern, Lesen und natürlich Nachkochen!

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Folge Katha-kocht! auf:

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Impressum
  • Datenschutz

*Alle Links zu Amazon sind Affiliate Links.

Copyright © 2025 by katha-kocht! · ·Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Powered by WordPress

Meine Website benutzt Cookies. Wenn du die Website weiter nutzt, gehe ich von deinem Einverständnis aus.OKNeinWeiterlesen
Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen, indem du den den Button „Zustimmung widerrufen“ klickst.Zustimmung wiederrufen