Jamie Olivers Caprese Suppe
Es ist noch keine Woche alt, da habe ich schon das erste Rezept daraus gekocht. Die Rede ist von dem aktuellen Jamie Oliver Magazin Juli/August 2013 in dem es ein paar tolle Rezepte für Sommersuppen gibt. Ich habe die Suppe nicht nur lauwarm sondern „richtig warm, aber nicht heiß“ serviert. Aus Mangel an getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten ist Tomatenmark zum Einsatz gekommen. Bei den Tomaten habe ich Ochsenherzen genommen, die wären mir eigentlich fast zu schade gewesen, haben aber beim Transport ein paar starke Druckstellen abbekommen und sich somit für diese Suppe qualifiziert. Viel machen muss man hier auch nicht – aber lest selbst!
Zutaten für 2 Personen:
500g Tomaten
4 Knoblauchzehen
2-3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark oder 4 getrocknete, eingelegte Tomaten
1 1/2 TL brauner Zucker – im Original 1 EL
1 Bund Basilikum (hier rotes Basilikum)
1 1/2 EL Himbeeressig – im Original Rotweinessig
125g Büffelmozzarella (1 Mozzarella)
Pfeffer & Salz
etwas Brot, z.B. Ciabatta oder wie hier körniges Steinofenbaguette
Zubereitung:
Ich gebe die gewaschenen Tomaten und die ungeschälten Knoblauchzehen in einen Alubräter. Den schiebe ich für 25 Minuten bei 200°C in den vorgheizten Backofen. Das Beträufeln mit Olivenöl lasse ich weg. Danach sollten die Tomaten weich sein, ich lasse sie nicht abkühlen sondern gebe sie direkt in den Mixer. Den Knoblauch aus der Schale befreien und dazu geben. Himbeeressig, Olivenöl und Tomatenmark dürfen sich ebenfalls dazu gesellen, dann wird das Ganze einmal ordentlich gemixt bis keine Stücken mehr zu sehen sind – das geht in Sekundenschnelle.
Das Brot im Ofen aufbacken.
Mit Zucker, Pfeffer und Salz würzen. Die Basilikumblätter von den Stängeln zupfen und zur Suppe geben. Nochmal mixen – ca. 30 Sekunden lang.
Ich lasse die Suppe nicht abkühlen sondern verteile sie direkt auf die Schüsseln. Den Mozzarella zerpflücken und in die Suppe legen. Mit einigen Blättchen Basilikum dekorieren.
Das Brot aus dem Ofen holen und aufschneiden. So kann es zusammen mit der Suppe serviert werden.
Wenn man nicht zuviel Brot dazu isst, ist dieses Süppchen klasse für die Bikini-Figur!
Wer möchte ein Schälchen?
Sandra Gu meint
Ich möchte ein Schälchen! Sieht sehr lecker aus 🙂
Ein tolles Sommersüppchen, muss ich unbedingt die Tage mal „nachkochen“
katha-kocht meint
Und man muss dabei keinen Topf beaufsichtigen sondern kann die Ofenzeit nutzen um weiter auf dem Balkon zu sitzen und das schöne Wetter zu genießen! 🙂
maja s. meint
Das schaut ja gut aus – ich nehme ein Schälchen, danke 😉
katha-kocht meint
Na dann werde ich wohl gleich mal Ofen und Mixer anmachen wenn die ersten zwei Schälchen schon zum Frühstück weg sind 🙂
maja s. meint
Am Samstag haben wir die Suppe gekocht, sehr lecker! Allerdings war sie mir ein bisschen zu süß, daher werde ich beim nächsten Mal (wahrscheinlich noch diese Woche) etwas weniger Zucker nehmen. Ich habe noch etwas geriebene Zitronenschale hinzugefügt vor dem Servieren, das war auch sehr fein 🙂
katha-kocht meint
Zitronenschale klingt auch nicht verkehrt, das gibt sicher nochmal eine schöne Note 🙂
Cindy meint
Ich hätte auch gern ein Schälchen!
Werde ich am Wochenende gleich mal ausprobieren…. Hört sich total lecker an!
katha-kocht meint
Ich eile in die Küche, mit soviel Ansturm hab ich nicht gerechnet… 😉
marion meint
Die Suppe werde ich in den nächsten Tagen nachkochen .
Im Sommer hat man auch keinen Appetit auf „Eisbein“ und so ein leichtes Gericht ist was schönes.
Wir haben schon ganz viele Suppenrezepte von dir ausprobiert und waren immer begeistert !
katha-kocht meint
Und ich freue mich immer wieder zu lesen, dass es dir geschmeckt hat – diese Suppe ist bestimmt auch was für dich, ich finde sie auf jeden Fall klasse!
Cindy meint
Gab es heute zum Mittagessen. Einfach lecker!! Diese Sippe gibt es öfters!
Tina meint
Es sieht wirklich köstlich aus. Überhaupt liebe ich deine Seite und würde am liebsten die hälfte der Gerichte gleich nachkochen
katha-kocht meint
Liebe Tina,
vielen Dank für deine lieben Worte – das freut mich wirklich sehr <3 !
Liebe Grüße,
Katha