Waller in Kräutermarinade vom Grill
Vor einigen Tagen habe ich euch bereits zwei Rezepte (dieses und dieses) mit dem wunderbaren Waller vorgestellt, der mir von Ahrenhorster Edelfisch zur Verfügung gestellt wurde. Jetzt ist es dem zweiten Filet an den Kragen gegangen. Für einen gemütlichen Grillabend mit dem A-Team wurde der Waller vorab in Kräutermarinade gebadet und durfte einige Stunden im Kühlschrank ziehen bevor es auf den Grill ging. Dazu etwas Tomate-Mozzarella und ein geröstetes Baguette – wirklich gut!
Zutaten für 4 Portionen:
500g Waller (hier Ahrenhorster Edelwaller)
100 ml Olivenöl
1 kleines Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
etwas Frühlingszwiebel (grüner Anteil)
Pfeffer & Salz
Abrieb von 1/4 Zitrone + 1 Spritzer Saft
Zubereitung:
Ich entscheide mich hier dafür die Haut am Fisch zu lassen. Das Schwanzstück habe ich abgeschnitten und für eine leckere sous-vide Variante vakuum verpackt, das große Stück schneide ich in 4 passende Portionen.
Die Petersilie grob hacken, die Knoblauchzehe halbieren und die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Alles zusammen mit dem Olivenöl, dem Abrieb von der Zitronenschale und einem Spritzer Zitronensaft in den Mixer geben. So lange mixen bis keine Stücken mehr zu sehen sind.
Die Wallerfilet Stücke rundherum mit der Marinade einreiben. Mindestens 2 Stunden, besser etwas länger, im Kühlschrank marinieren.
Nach eingehender Beratung entscheiden die Männer am Grill, dass wir den Waller in Kräutermarinade auf der Aluschale grillen. Sicher ist sicher. Im geschlossenen Kugelgrill und bei indirekter Hitze braucht der Fisch gut 15 Minuten. Gestartet wird auf der Hautseite und kurz vor Ende der Grillzeit wird er nochmal für 3-4 Minuten gewendet.
Ich kann Bessere Hälfte nur loben – der Fisch war perfekt auf den Punkt gegart, das hätte ich auch nicht besser gekonnt!
Die Filetstücken mit etwas Tomate-Mozzarella Salat und einem Stückchen Brot auf den Tellern platzieren.
Wer hat noch nichts?
Torsten Pistol meint
Hallo Katha,
das Rezept hört sich sehr gut an …werde es umgehend ausprobieren und Bericht erstatten. Zum Grillen ist unser Waller ebenfalls perfekt geeignet. Mit Haut, dann bei indirekter Hitze aus einer gusseisernen Grillplatte, vorher lecker mariniert…ein Gedicht !
Vielen Dank für die tollen Rezepte
Herzliche Grüße aus der Wallerzucht in Badbergen
Torsten
katha-kocht meint
So eine Grillplatte klingt gut – da wird die Haut sicher schön knusprig. 🙂
Vielen Dank für den schönen Fisch!
Andrej R. meint
Auch wenn es schon ein bisschen her ist, ein tolles Rezept.
Silvester ist bei uns traditionell Fischtag und der Waller in Kräutermarinade wird (neben anderm) wieder mit von der Partie sein.
Viele Grüße + einen guten Rutsch.
Andrej R.
katha-kocht meint
Hallo Andrej,
das freut mich natürlich riesig, dass du bei dem Waller zum Wiederholungstäter wirst 🙂
Und solche Traditionen zu Silvester finde ich super, ich hoffe ihr hattet einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Liebe Grüße,
Katha