Tapas – Gefüllte Aprikosen im Speckband
Ich liebe Tapas im Speckband. Da sind Pflaumen und Datteln natürlich ganz weit vorne mit dabei und es gab auch schon Experimente mit Rosenkohl. Diesmal habe ich mich aber für Baby- (Zucker-)Aprikosen entschieden. Gefüllt mit Ziegenfrischkäse und ummantelt von Tiroler Speck. Sehr, sehr lecker – und eine schöne Ergänzung zum Knoblauch-Thymian Hähnchen, den Tomate-Mozzarella Spießchen und der Röstknoblauch-Créme mit kleinen Kartoffeln.
Zutaten für 8 Häppchen:
8 Zuckeraprikosen
1 EL Ziegenfrischkäse oder normaler Frischkäse
8 Scheiben Tiroler Speck oder Bacon
Holz-Zahnstocher
Zubereitung:
Die Aprikosen werden gewaschen, vorsichtig aufgebrochen – Achtung, die Hälften sollen noch zusammen hängen! – und der Stein entfernt. Dann wird die Vertiefung auf beiden Seiten mit (Ziegen-) Frischkäse gefüllt und die Aprikose wieder zusammen geklappt. Die Tiroler Speck Scheiben falte ich einmal der Länge nach. Dann wickel ich die Aprikosen darin ein. Der Speck wird mit einem Holzspießchen befestigt.
Die Speckaprikosen wandern ohne zusätzliches Öl in eine Pfanne und werden 4 Minuten lang gut angebraten. Dabei ab und an wenden und drehen.
Von hier aus kommen sie in den Backofen. Der läuft bei mir heute auf 200°C – da brauchen sie maximal 10 Minuten, eher etwas weniger. Also stelle ich sie so lange beiseite bis die anderen Tapas fast fertig sind. Dann kommen sie auf die letzten 10 Minuten mit in den Ofen. Sobald sich der Speck an die Aprikosen anlegt sind sie fertig.
In einem passenden Schälchen anrichten und heiß servieren. Ich verpacke sie hier in reichlich Alufolie und nehme sie mit zu unserem Tapas-Picknick. Das hat ihnen nicht geschadet.
Sehr lecker!
feinschmeckerle meint
oh, das gefällt mir sehr!
katha-kocht meint
Freut mich, dass dir die Aprikosen gefallen – wir haben sie auch sehr gemocht!
Sandra Gu meint
Oh wie lecker, trifft mit dem Ziegenkäse und der Mischung aus Süss-Deftig genau meinen Geschmack 😀
jay meint
ui-
die idee ist fantastisch. der eintrag ist zwar nicht der aktuellste, aber aprkosenzeit ist und WM. heute abend zum fußball mache ich tapas !!!
gerade komme ich mit wunderbaren zuckeraprikosen vom einkauf und habe einfach „aprikosen“ gegoogelt. da kam dieser blog mit den tapas gerade recht. und die tarte gibts zum wochenende! feini !!!!!
lg jay
katha-kocht meint
Eine ähnliche Variante gab es bei mir auch vor kurzem wieder. Das Rezept ist zwar nicht das neuste, aber es ist immer wieder gut! Viel Spaß heute Abend!
Jule meint
Sieht richtig lecker aus, muss ich unbedingt ausprobieren bei Gelegenheit 🙂
katha-kocht meint
Freut mich, dass sie dir gefallen – viel Spaß beim nachkochen!