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Spaghetti-Muffins mit Rucola Pesto

17. August 2013 By katha-kocht 5 Kommentare {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Spaghetti-Muffins mit Rucola Pesto

Ich habe mal wieder Verpflegung für die Gartenarbeit gebraucht und die Entscheidung ist auf diese Spaghetti-Muffins mit Rucola Pesto gefallen. Ich hatte das Glück, dass das Pesto schon fertig war – ich hatte noch einen Rest (die 1/2 Menge) eingefroren. Spaghetti-Muffins haben den Vorteil, dass sie wie diese, diese und diese Spaghetti-Nester warm und kalt schmecken. Damit eignen sie sich auch gut für ein Picknick oder als Reiseproviant.

Spaghettinest_Muffins_Mit_Rucola_Pesto_3

Zutaten für 10-12 Spaghetti-Muffins:

Sonnenblumenöl um das Muffinblech einzufetten

3 Eier

200g Spaghetti

Für das Pesto:

50g Parmesan

50g Mandeln (ganz oder gemahlen – was gerade da ist)

60g Rucola

1 kleine rote Chili

1 Knoblauchzehe

1/4 rote Zwiebel

2-3 Sardellenfilets

1 EL Tomatenmark + 1 Tassen Wasser oder 200g Tomaten

Pfeffer & Salz

etwas Zitronensaft

2 EL Olivenöl

1/2 Kelle Nudelwasser

Zubereitung:

Ich bereite das Pesto wie hier beschrieben zu. In dieser Zeit koche ich die Nudeln in Salzwasser bis sie gar sind. Dann rühre ich 3 große Eier unter das Pesto.

Das Muffinblech habe ich mit reichlich Sonnenblumenöl eingefettet. Die Spaghetti-Muffins haben teilweise leider trotzdem in den Vertiefungen geklebt. Hat da jemand noch eine gute Idee? Ich würde sonst wohl beim nächsten Mal Papierförmchen einlegen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen.

Die Nudeln abgießen, eiskalt abschrecken und mit dem Pesto vermischen. Ich drehe die Spaghetti jetzt mit Gabel und Löffel auf und setze sie in das Muffinblech.

Spaghettinest_Muffins_Mit_Rucola_Pesto_1

Am Ende verteile ich das restliche Pesto das noch im Topf ist auf alle Muffins und gebe über jeden Spaghetti-Muffin noch eine Prise Salz und Pfeffer.

Spaghettinest_Muffins_Mit_Rucola_Pesto_2

So wandert das Blech für 12-15 Minuten in den Backofen. Wenn die Nudel-Nester ausgebacken sind hole ich das Blech aus dem Ofen, lasse es abkühlen und löse die Muffins so vorsichtig wie möglich aus den Förmchen.

Greift zu!

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Kategorie: Vegetarische Gerichte Stichworte: ei, muffin, pesto, spaghetti

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Kommentare

  1. Andreas meint

    7. September 2013 um 13:40

    Tolle Idee! Sieht super aus und schmeckt sehr gut. Variantenreich je nach Geschmack. Gegen das Festkleben nehme ich Papierförmchen für Muffins. Lässt sich unterwegs und beim Picknick auch besser handhaben.
    Gruß, Andreas

    Antworten
    • katha-kocht meint

      8. September 2013 um 17:30

      Ja, darauf werde ich beim nächsten Mal vermutlich auch zurückgreifen. Aber lecker waren sie definitiv 🙂

      Antworten
  2. Sindy L. meint

    5. März 2015 um 12:14

    Also ich kenne das Rezept auch und habe es schon oft gemacht. Ich persönlich bin mit den Papierförmchen nicht so gut hingekommen, da immer mal was haften blieb. Was bei mir immer super funktioniert sind Silikonformen. Herzhafte Muffins backe ich immer daran und es bleibt nie was haften. Kann ich nur empfehlen. Danach pack ich sie entweder in Papier- oder Pappförmchen zum Servieren oder lasse sie ohne „Hülle“. 🙂

    Antworten
    • katha-kocht meint

      6. März 2015 um 09:01

      Ich bin leider kein großer Fanvon Silikonformen, mittlerweile fette ich die Förmchen vorher immer gut ein – das klappt prima 🙂

      Antworten
  3. Eine Freundin meint

    23. Januar 2024 um 18:41

    Hallo Katha. Ich bin per Zufall auf die Spagetti Törtchen gestoßen und dabei deine Frage gelesen.
    Wenn ich etwas im Muffin Blech OHNE Papier machen möchte, fette ich die Vertiefungen ein und riesele BÄCKERSTÄRKE hinein. Ein geschmackloses Pulver, dass als Trennmittel oft benutzt wird. Das Blech wird dann so im Kreis bewegt und geklopft, bis die Stärke sich ringsherum dünn auf das Fett gelegt hat. Die Muffins werden damit auch unten lecker braun und knusprig.

    Antworten

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