Lammfilet auf Koriander-Pesto
Manchmal ist man schon ganz sicher was es zum Essen geben soll – und dann kommt alles ganz anders. Als das Foodblogger Bar Camp vor einigen Wochen zu Ende war wurden die Lebensmittel die in den Workshops nicht verbraucht wurden wieder unter den Teilnehmern verteilt. Gut, wenn man mit Auto da ist. So sind unter anderem 2 Paprikas und ein großes Bund Koriander – erfreulicherweise alles Bio – in meiner Tüte gelandet. Nun waren eigentlich ganz schlichte Khitaraki mit Lamm für den Abend geplant, aber was soll’s ich habe eine neue Idee! Aus dem Koriander mache ich Pesto, die Paprika wird ganz einfach zu Pfannengemüse und das Lammfilet brate ich als Minutensteaks dazu. Super lecker, ganz schnell gemacht und mit den Resten von Pesto und Lammfilets gab es am nächsten Tag Pasta. Die spontanen Ideen sind doch oft die Besten!
Zutaten für 4 Personen:
70g frischer Koriander
6-8 EL gutes Olivenöl
2 kleine Knoblauchzehen
1 kleine rote Chili
½ Schalotte
1 Prise grobes Salz
Abrieb von ½ Limette und 1 Spritzer Saft
2 EL grob gehackte Nüsse, z.B. Paranusskerne oder Cashewkerne
6 Lammfilets
Pfeffer & Salz
etwas neutrales Pflanzenöl
2 rote Paprika
1 ½ Schalotten
Zubereitung:
Für das Pesto die geschälten und grob gehackten Knoblauchzehen mit den Schalottenwürfeln und den Chiliringen in einen kleinen Mixer geben. Ich nehme dafür den kleinen Aufsatz für meinen Braun Stabmixer. Die Hälfte vom Koriander, das Öl, Salz und die Nüsse dazu geben. Mixen bis keine Stücken mehr zu sehen sind, dann den restlichen Koriander und bei Bedarf noch etwas Öl dazu geben. Mixen und mit dem Abrieb und Saft von der Limette abschmecken. Abschmecken, beiseite stellen und kurz ziehen lassen.
Die Paprika und die restliche Schalotte in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne etwas Öl für die Lammfilets erhitzen, in der anderen etwas Öl für das Paprikagemüse. Die Lammfilets in Daumen dicke Scheiben schneiden. Das Gemüse in einer Pfanne langsam anschwitzen. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Die Minutensteaks vom Lammfilet in die andere Pfanne geben und von jeder Seite 30-45 Sekunden scharf anbraten.
Da müsst ihr schnell sein, jedes kleine Stück in die Pfanne legen und wenn ihr beim letzten Stück seid das erste schon wieder wenden. Die Minutensteaks mit Pfeffer und Salz würzen.
Auf jeden Teller einen guten Esslöffel Pesto setzen und diesen mit der Rückseite vom Löffel etwas ausstreichen. Das Fleisch auf das Pesto setzen und das Paprikagemüse daneben platzieren.
Lasst es euch schmecken!
Schreibe einen Kommentar