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Großes Landbrot mit Sauerteig aus dem Topf

16. Oktober 2017 By katha-kocht 4 Kommentare {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Großes Landbrot mit Sauerteig aus dem Topf

Ich backe gerne – selbst gebackenes Brot ist einfach unschlagbar. Deshalb bin ich auch schon seit Jahren mit dabei wenn Zorra zum World Bread Day hunderte brotbackende Blogger aus aller Welt zusammentrommelt. Und dieses Jahr gibt es von mir ein großes Landbrot mit Sauerteig aus dem Topf!

Vor einiger Zeit habe ich ein Landbrot im kalten Topf gebacken, diesmal bin ich wieder auf den „heißen Topf“ umgestiegen. Außerdem war ich das erste Mal so richtig mutig beim Einschneiden der Kruste. Am Ende war ich nicht nur optisch hin und weg – die dünne Kruste ist fein knusprig und die Krume locker und saftig. Das einzige Ärgernis ist das Foto vom Anschnitt. Oder eher, mein letztes Falten auf der bemehlten Arbeitsfläche. Die war scheinbar etwas großzügig bemehlt und deshalb habe ich jetzt diese „Mehllinie“ im Brot. Geschmeckt hat man es nicht, aber die Fotos werden dann am nächsten Backtag wohl ersetzt. Und bis dahin könnt ihr es ja einfach besser machen als ich!

Großes Landbrot mit Sauerteig aus dem Topf

Zutaten für 1 großes Landbrot mit Sauerteig aus dem Topf:

Vorteig:

120g Weizenvollkornmehl

120g Wasser

10g Sauerteig (Weizensauerteig)

Hauptteig:

Vorteig

390g Weizenvollkornmehl

570g Weizenmehl, Typ 550

15g frische Hefe

25g Rapsöl

20g Brotgewürz, selbst gemacht oder dieses hier*

25g Gerstenmalz

15g Salz

570g Wasser

Zubereitung:

Die Zutaten für den Vorteig in eine kleine Schüssel geben, mit der Gabel verrühren und mit Alufolie abgedeckt 18 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Großes Landbrot mit Sauerteig aus dem Topf

Am Backtag alle Zutaten für den Hauptteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und 5 Minuten langsam und danach weitere 5 Minuten auf mittlerer Stufe verkneten bis ihr einen straffen Teig habt der kaum noch an der Schüssel klebt.

Großes Landbrot mit Sauerteig aus dem Topf

Den Teig 1 Stunde gehen lassen und dann mehrfach auf der bemehlten Arbeitsfläche falten.

Großes Landbrot mit Sauerteig aus dem Topf

Rundum gut mit Mehl bestäuben und eine weitere Stunde gehen lassen.

Großes Landbrot mit Sauerteig aus dem Topf

Den Backofen samt großem, gusseisernem Topf* auf 250°C vorheizen. Den Teig noch ein letztes Mal falten und rund wirken.

Großes Landbrot mit Sauerteig aus dem Topf

Den Ofen aus dem Topf nehmen und auf ein Holzbrett oder eine andere hitzebeständige Unterlage stellen. Das Brot vorsichtig in den Topf heben und ca. 1cm tief einschneiden.

Großes Landbrot mit Sauerteig aus dem Topf

Den Deckel auf den Topf setzen und das Brot in den Ofen schieben. Nach 20 Minuten die Temperatur auf 180°C reduzieren und das Brot noch 30-40 Minuten fertig backen. Gegen Ende der Backzeit einen Blick in den Topf werfen um den Bräunungsgrad zu prüfen.

Großes Landbrot mit Sauerteig aus dem Topf

Das Brot aus dem Ofen holen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Großes Landbrot mit Sauerteig aus dem Topf

Sobald es abgekühlt ist kann das große Landbrot mit Sauerteig aus dem Topf auch schon angeschnitten werden.

Großes Landbrot mit Sauerteig aus dem Topf

Ein absoluter Allrounder!

Großes Landbrot mit Sauerteig aus dem Topf

Dieses Brot ist mit dabei beim Event:
World Bread Day, October 16, 2017

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Kategorie: Brot & Co Stichworte: brot, sauerteig, topfbrot

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Kommentare

  1. zorra meint

    20. Oktober 2017 um 09:54

    Boah ein Prachtslaib und die Mehllinien laufen unter Kunst. Kann ja auch nicht jeder. 😉 Danke fürs Mitbacken.

    Antworten
    • katha-kocht meint

      29. Oktober 2017 um 20:00

      Hihi – na dann verbuchen wir das mal unter „ist das Kunst oder kann das weg?“ 😉 Zum Glück war das Brot lecker.
      Ich freue mich schon auf nächstes Jahr!

      Liebe Grüße,
      Katha

      Antworten
  2. StG meint

    29. April 2021 um 07:00

    Ist mit Sauerteig = Roggensauerteig gemeint? Das geht aus dem Blog nicht hervor.
    Gruß, Stefan

    Antworten
    • katha-kocht meint

      1. Mai 2021 um 13:55

      Hallo Stefan,

      ich nutze hier einen Weizensauerteig und habe das im Rezept nun so ergänzt 🙂

      Liebe Grüße,
      Katha

      Antworten

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