Erdbeerkuchen mit Keksboden und Vanillecréme
Diesen Kuchen hat der Kühlschrank gemacht. Komplett ohne Backen vom Kekskrümel zum fertigen Erdbeerkuchen! In der Mitte eine wunderbare Vanillecréme. So schmeckt der Sommer!
Zutaten für eine 28 cm Ø Backform:
Für den Boden:
350g Butterkekse
200g Butter
Optional: 1-2 EL Amaretto oder Limoncello
Für die Vanillecréme:
1 Vanilleschote
200 ml Milch
100g Sahne
1 EL Speisestärke
2 EL Zucker
6 Blatt Gelatine
Für Belag und Tortenguss:
400g Erdbeeren
1 Päckchen roter Tortenguss
Wasser und Zucker nach Anleitung auf dem Tortengusspäckchen
Zubereitung:
Ich lasse zuerst die Butter bei niedriger Stufe in der Mikrowelle weich werden bis sie eine crémige Konsistenz hat. Ihr könnt sie aber auch einfach rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen damit sie weich wird. Mit dem Schneebesen kurz aufschlagen. Die Butterkekse werden direkt in der Packung mit dem Fleischhammer zerbröselt. Dann knete ich Butter und Kekse zu einer gleichmäßigen Masse und gebe diese in die Vorbereitete Kuchenform. Gleichmäßig festdrücken und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Wer möchte kann noch etwas Likör (z.B. Amaretto) gleichmäßig auf den Keksboden träufeln.
Jetzt geht es an die Vorbereitung für die Vanillecréme. Ich schneide die Vanilleschote der Länge nach auf und gebe sie mit Milch und Sahne in einen kleinen Topf. Bei mittlerer Hitze aufkochen (Stufe 6 von 9) und Zucker und Speisestärke einrühren. Die Hitze reduzieren (Stufe 2 von 9) und noch 3-4 Minuten unter regelmäßigem Rühren etwas ziehen lassen. In dieser Zeit weiche ich die Gelatineblätter nach Packungsanleitung in kalten Wasser ein. Sobald sie fertig sind nehme ich den Topf vom Herd und gebe die Gelatine dazu. Mit dem Schneebesen ordentlich durchmixen bis die Gelatine vollständig gelöst ist.
Jetzt kommt auch die Vanillecréme für ungefähr 20 Minuten in den Kühlschrank. Gelegentlich umrühren damit kein Pudding daraus wird.
Diese Zeit nutze ich um die Erdbeeren zu waschen und zu halbieren.
Dann wird der Keksboden ungefähr 1cm dick mit Vanillecréme bestrichen. Nochmal für 5 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wenn die Créme mal etwas dünner in der Konsistenz ist ist das kein Problem. Einfach vorsichtig auf den Keksboden gießen und zurück in den Kühlschrank stellen, dann ist sie ganz schnell fest.
Die Erdbeerstücken verteile ich gleichmäßig kreisförmig auf der Créme.
Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten. Hier: Tortenguss und 2 EL Zucker in 1/4 l kaltes Wasser einrühren und aufkochen. Sobald der Guss klar wird mit einem Löffel nach und nach auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen nochmal 15 Minuten stehen lassen. Dann vorsichtig mit einem Messer zwischen Kuchen und Backform entlanggehen und den Tortenguss von der Wand lösen. Den Ring der Springform vorsichtig lösen.
Anschneiden und genießen!
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