Dieses cremige Garnelencurry mit Gurkensalat und Reis ist perfekt, wenn nicht alle am Tisch durch leichte und gesunde Ernährung ein bisschen Feinschliff am Hüftspeck machen möchten und eine schöne Abwechslung zum Garnelen-Chili das bei uns so beliebt ist. Das Curry ist unglaublich würzig und lecker, der Gurkensalat super frisch und durch den Reisessig eher mild und Reis nimmt der eine mehr und der andere weniger – ganz nach Lust und Laune. So kommt nicht nur jede Menge Geschmack sondern auch ein frischer Farbmix auf den Teller!
Zutaten für 2-3 Personen:
250g TK Garnelen, in einem Sieb auftauen lassen
Erdnussöl
1/2 EL Koriandersamen
1/2 EL Senfsaat
1 TL Kurkuma
1/2 TL Ingwerpulver
1 EL Tomatenmark
ca. 300ml Wasser
50ml Sahne (hier Creme fine)
1 große Zwiebel
1 Limette
3 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
Chiliflocken
Sojasauce
2 Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Basilikum
4-5 EL gesalzene Erdnüsse
Für den Gurkensalat:
2 Salatgurken
2 EL Erdnussöl
6-7 EL Reisessig
Pfeffer & Salz
Beilage:
120g Reis, z.B. Basmati
Salz
Zubereitung:
Wenn möglich einen Fettspritzschutz bereit legen. Den Koriander und die Senfsaat ohne zusätzliches Öl anrösten. Den Fettspritzschutz auflegen damit die Senfkörner nicht aus der Pfanne hüpfen können. Den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und dazu geben. Kurkuma und Ingwerpulver ebenfalls mit anrösten. Das Tomatenmark in die Mitte geben, kurz mit erhitzen und dann alles mit ca. 100ml Wasser ablöschen. Gut vermengen und in einen kleinen Mixer* oder den Becher vom Stabmixer geben. Alles zu einer glatten Würzsauce mixen. Kurz beiseite stellen.
Die Gurke in sehr dünne Scheiben schneiden oder reiben. Mit etwas Öl und Reisessig anmachen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Reis einen Topf Salzwasser zum kochen bringen und den Reis darin garen.
Die Paprika und die Zwiebeln in Streifen schneiden. Etwas Öl in der Gewürz-Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Nach 5 Minuten die Garnelen dazu geben. Kurz anbraten und dann mit der Gewürzmischung, den Chiliflocken und dem restlichen Wasser aufkochen.
Die Sahne einrühren und alles sanft 3-4 Minuten lang vor sich hin köcheln lassen. Mit Sojasauce und Limettensaft abschmecken.
Auf großen Tellern Reis, etwas Gurkensalat und das Garnelencurry anrichten. Den restlichen Gurkensalat in der Schüssel direkt auf den Tisch stellen.
Das cremige Garnelencurry mit Gurkensalat und Reis mit den Erdnüssen und etwas in Streifen geschnittenem Basilikum und frischen Frühlingszwiebelringen garnieren und sofort servieren.
Leicht und lecker!
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