Blätterteigschnecken mit Hackfleisch oder Lachs
Diese Blätterteigschnecken sind ideal für große Buffetts! Egal ob mit Fleisch oder Fisch, sie sind schnell vorbereitet und müssen dann nur noch in den Ofen während man sich schon dem nächsten Projekt widmen kann. Dazu passen wunderbar ein paar Dips auf Joghurt Basis wie zum Beispiel Knoblauch-Joghurt Dip oder ein California Dip.
Zutaten für 8-10 Teigteilchen:
1 Rolle Blätterteig
500g Hackfleisch oder Lachs
1 Zwiebel
2 EL Öl
200g geriebener Gouda
1 Ei
Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Die Zubereitung ist für beide Blätterteigschnecken-Sorten gleich. Der einzige Unterschied ist die Vorbereitung für den Lachs falls Teilchen mit Fisch gemacht werden. Man kann natürlich auch Thunfisch oder ähnliches verwenden!
Also – Vorbereitungsschritt für Lachs:
Den Fisch aufteilen. Die Hälfte wird mit dem Stabmixer oder der Küchenmaschiene püriert. Die verbliebene Hälfte wird fein gehackt und unter den pürierten Fisch gehoben um wieder eine etwas festere Konsistenz zu bekommen.
Ab hier wird für beide Arten gleich gearbeitet:
Die Zwiebel kleinschneiden (die Stücken sollten wirklich fein geschnitten sein) und in der Pfanne anschwitzen ohne das sie Farbe bekommt. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Hackfleisch oder Fisch mit dem geriebenen Gouda und den abgekühlten Zwiebelstücken zu einer Masse verkneten. Käse und Zwiebeln sollten gleichmäßig verteilt sein.
Jetzt den Blätterteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Der Teig sollte quer liegen. Das Fleisch oder den Fisch auf dem Blätterteig verteilen – wichtig ist, dass an der vorderen Kante ein ca. 2-3 cm breiter Streifen Teig frei bleibt. Das Verteilen von Fleisch oder Fisch geht am besten mit den Händen. Beim Hackfleisch ruhig mit der flachen Hand das Fleisch plattdrücken und an die Kanten verteilen. Es sollte jetzt wirklich ganz gleichmäßig flach auf dem Teig sein. Ein Ei aufschlagen und mit einem Pinsel griffbereit halten.
Jetzt die hintere Kante anheben und ca. 1 cm weit umschlagen. Den Teig von hinten nach vorne zu einer Schnecke aufrollen. Die vordere Kante mit dem aufgeschlagenen Ei bestreichen. Das Ei wirkt als „Kleber“ damit sich die Rollen nicht sofort wieder auflöst.
Mit einem scharfen Messer die Teigrolle in 8-10 Scheiben schneiden (je nach Geschmack etwas dicker oder dünner).
Die Teigschneckchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwas Abstand einplanen, der Blätterteig geht im Ofen noch etwas auf.
Die Schnecken rundherum mit etwas Ei bepinseln. So bekommen sie später einen schönen gold-braunen Farbton.
Jetzt geht es in den Backofen. Dieser sollte bei Ober-/Unterhitze oder Umluft auf 180°C vorgeheizt sein. Bei Gas sollten es um die 200°C sein.
Wichtig: im Elektroherd brauchen die Teilchen ca. 25-30 Minuten – man sollte nur ab und an schauen, dass sie nicht zu braun werden. Im Gasofen ist das etwas schwieriger (ich spreche da jetzt aus leidiger Erfahrung). Im Gasherd sollten die Teilchen auf mittlerer Schiene im Ofen sein. Nach der Hälfte der zeit müssen sie umgdreht werden, da sie sonst nur von unten braun werden und oben blass bleiben. Außerdem ist die Dauer hier deutlich höher. EIn Blech braucht ca. 45 Minuten bis die Teilchen fertig sind!
Dazu ein paar Dips und schon hat man einen wunderbaren Baustein auf dem Buffett oder eine leckere Beilage.
Viel Spaß bei Ausprobieren!
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