Katha-kocht!

Für alle, die Spaß am Kochen haben...

  • Willkommen
  • Meine Rezepte
  • Inhaltsverzeichnis
  • Empfehlungen
    • Reiseberichte
    • Meine Kochbücher
    • Restaurantbesuche
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
Aktuelle Seite: Start / Meine Rezepte / Brot & Co / Fluffige Pizzabrötchen mit Kräutern und Knoblauchbutter

Fluffige Pizzabrötchen mit Kräutern und Knoblauchbutter

29. Februar 2016 By katha-kocht 8 Kommentare {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Fluffige Pizzabrötchen mit Kräutern und Knoblauchbutter

Ich will mich nicht selbst loben, aber das hier sind die fluffigsten Pizzabrötchen die ich je gebacken habe! Super flauschig, luftig, locker – und dazu habe ich es auch noch geschafft sie endlich mal so zu backen, dass man sie einfach von einem großen Pizzabrötchen Kranz abzupfen konnte. Ich fand das optisch ziemlich cool und kann es mir auch gut auf einem Buffet zur nächsten Party vorstellen. Bei uns gab es die kleinen Pizzabrötchen mit Kräutern und Knoblauch diesmal ergänzend zur Pizza als Fingerfood zum Pokerabend. Und sollte es Reste geben kann man die kleinen Brötchen übrigens auch wunderbar einfrieren!

Pizzabrötchen_mit_Kräutern_ (16)

Zutaten für einen Kranz mit 30 Pizzabrötchen:

420g Weizenmehl, Typ 550 + etwas zum Bestäuben der Arbeitsfläche

80g Hartweizengries

30g frische Hefe

10g Salz

10g Zucker

50g weiche Butter

360g Wasser

Für die Füllung:

50g weiche Butter

2 Knoblauchzehen

etwas Salz

1 Bund Petersilie

100g geriebener Mozzarella

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in die Küchenmaschine geben und 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten.

Der Teig ist sehr weich und klebrig, lasst euch davon nicht aus der Ruhe bringen. Abgedeckt beiseite stellen und eine Stunde ruhen lassen.

In dieser Zeit die Knoblauchzehen in die Butter pressen und das Ganze mit einer guten Prise Salz verrühren und ziehen lassen. Die Petersilie klein hacken, die Stängel sollten dabei sehr fein gehackt werden und beiseite stellen.

Eine 28cm große Tarte-Form* mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche und das Nudelholz gut mit Mehl bestäuben. Den Teig in zwei Portionen teilen und zu einer länglichen Bahn, ähnlich wie bei einer großen Pizzazunge, dünn ausrollen. Die Teigbahn sollte in etwa 30cm breit sein.

2/3 der Knoblauchbutter mit der Petersilie vermengen und die Teigbahn damit bestreichen.

Pizzabrötchen_mit_Kräutern_ (2)

Den Käse darüber streuseln. Jetzt das lang Ende der Teigbahn eng umklappen und das Ganze zu einer langen Rolle aufrollen.

Pizzabrötchen_mit_Kräutern_ (4)

Die Rolle in 4cm große Stücke schneiden. Eins in die Mitte der Form setzen und die Anderen kreisförmig um dieses erste Pizzabrötchen anordnen. Ihr müsst sie nicht zu eng stellen, sie gehen gleich nochmal ein bisschen auf. Die zweite Hälfte vom Teig genauso verarbeiten. Die Form sollte jetzt gefüllt sein. Falls ein Röllchen etwas zu hoch geraten ist kann man es einfach mit der flachen Hand etwas platt drücken.

Pizzabrötchen_mit_Kräutern_ (6)

Die Pizzabrötchen nochmal 20 Minuten gehen lassen.Dabei schließen sich die Lücken zwischen den Brötchen.

Pizzabrötchen_mit_Kräutern_ (10)

Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech auf mittlerer Schiene einschieben.

Die Pizzabrötchen dünn mit etwas Knoblauchbutter einpinseln und für 30 Minuten in den Backofen schieben. Das duftet unglaublich gut…

Pizzabrötchen_mit_Kräutern_ (12)

Wenn die Pizzabrötchen mit Kräutern und Knoblauch fertig sind und den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben werden sie aus dem Ofen geholt, nochmal mit Knoblauchbutter eingepinselt und dürfen mit Alufolie abgedeckt 10 Minuten ruhen.

Pizzabrötchen_mit_Kräutern_ (15)

Den Pizzabrotkranz samt Backpapier aus der Form heben und auf einen Teller schieben.

Warm servieren und Stück für Stück abzupfen.

 Pizzabrötchen_mit_Kräutern_ (22)

Noch mehr passende Rezepte:

  • Fluffige Pizzabrötchen als PartysnackFluffige Pizzabrötchen als Partysnack
  • Pizzabrötchen mit Schinken und KäsePizzabrötchen mit Schinken und Käse
  • Herz-Pizza mit Salami zum ValentinstagHerz-Pizza mit Salami zum Valentinstag
  • Kleine Charcuterieplatte mit ZupfbrotKleine Charcuterieplatte mit Zupfbrot
  • Hähnchen-Ratatouille PizzaHähnchen-Ratatouille Pizza
  • Laugenbrötchen-Football als ZupfbrotLaugenbrötchen-Football als Zupfbrot

Kategorie: Brot & Co Stichworte: hefeteig, knoblauch, pizza

« Mascarpone Pfannkuchen zum Frühstück
Kein klassischer Gurkensalat – Gurkensalat mit Lachs »

WERBUNG AUF DEM BLOG

Was verbirgt sich hinter den Worten „Dieser Beitrag kann Werbung enthalten“? Werbung, dazu zählen nach neuster Rechtssprechung auch Links zu Orten, Hotels, Restaurants, Produkten, Büchern, anderen Blogs oder ähnlichem. Dazu zählt es auch, wenn Marken oder Produkte auf meinen Bildern zu erkennen sind, unabhängig davon, ob ich dafür Geld oder Produkte erhalte oder ob es eine ganz persönliche Empfehlung ohne Auftrag ist.

Werbung mit Auftrag / Kooperationen werde ich also weiterhin deutlich mit den Worten „**Dieser Beitrag enthält Werbung“ kennzeichnen, unter dem Beitrag findet ihr dann wie gewohnt den Vermerk „Dieser Beitrag ist in freundlicher Kooperation mit Firma XY entstanden. Meine Meinung zum Produkt und das Rezept sind davon nicht beeinflusst“.

Auch Affiliate Links zu Amazon werden weiterhin mit einem Sternchen gekennzeichnet sein. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Mehr Infos zu Affiliate Links findet ihr hier in der Datenschutzerklärung.

Alles andere ist einfach ein Tipp von mir an euch oder schlicht und ergreifend meine Küchenausstattung. Ich hoffe, dass das Thema Werbung auf dem Blog auf diese Weise auch weiterhin transparent für euch bleibt und wünsche euch viel Spaß beim Stöbern, Lesen und natürlich Nachkochen!

Kommentare

  1. Maria Potthoff meint

    29. Februar 2016 um 07:30

    Wow, sehen die lecker aus 🙂 Danke für das tolle Rezept! Finde es super, dass man so viele Möglichkeiten hat, die leckeren Teilchen zu füllen, stelle ich mir sehr lecker mit Pesto vor 🙂 Wird auf jeden Fall bald mal ausprobiert, schmeckt bestimmt besser als gekaufte! Liebe Grüße aus Südtirol 🙂

    Antworten
    • katha-kocht meint

      3. März 2016 um 09:43

      Ja – da ist man total flexibel! Ich habe jetzt schon soooo viele Ideen für verschiedene Varianten 🙂 Ich wünsch dir viel Spaß beim Ausprobieren!

      Antworten
  2. marion meint

    29. Februar 2016 um 13:44

    Ich finde, die Pizzabrötchen sehen sehr lecker aus.
    Mit der Füllung schmecken sie bestimmt fantastisch.
    Toll auch, dass man sie von einem Kranz abzupfen kann!

    Antworten
    • katha-kocht meint

      3. März 2016 um 09:44

      Das mit den Kranz fand ich auch ziemlich cool – so konnte man den Teller schön in die Mitte stellen und jeder hat einfach gezupft 🙂

      Antworten
  3. Krisi von Excusemebut... meint

    29. Februar 2016 um 16:33

    Mhh das ist eine köstlich Idee, wunderbar wenn Besuch kommt!Merk ich mir!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    Antworten
    • katha-kocht meint

      3. März 2016 um 09:44

      Auf jeden Fall – besonders weil sie sich auch so schön vorbereiten lassen und dann praktisch von selbst im Ofen backen 🙂

      Antworten
  4. Sandra Gu meint

    1. März 2016 um 12:43

    Eine wirklich schöne Idee. Macht sich sicherlich auch im Sommer zu Gegrilltem oder zum Salat gut 😀

    Antworten
    • katha-kocht meint

      3. März 2016 um 09:45

      Stimmt, als Alternative zum Knoblauch-Baguette! 🙂

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Folge Katha-kocht! auf:

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Impressum
  • Datenschutz

*Alle Links zu Amazon sind Affiliate Links.

Copyright © 2025 by katha-kocht! · ·Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Powered by WordPress

Meine Website benutzt Cookies. Wenn du die Website weiter nutzt, gehe ich von deinem Einverständnis aus.OKNeinWeiterlesen
Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen, indem du den den Button „Zustimmung widerrufen“ klickst.Zustimmung wiederrufen