Weihnachtsgebäck – Vanillepudding-Plätzchen
Wenn ihr mal so ein richtig schnelles und unkompliziertes Rezept für super, super zarte Plätzchen sucht, dann sind diese Vanillepudding-Plätzchen einfach perfekt. Locker, mürbe und vanillig – der Teig ist in wenigen Minuten gemacht und auch im Ofen geht es ganz flott. Und man ist nach dem Backen auch direkt fertig und muss sich ausnahmsweise nicht noch um die Deko kümmern. Ich kann euch allerdings nicht genau sagen wie lange die Kekse in der Plätzchendose so perfekt bleiben… nach wenigen Tagen waren bei uns alle verputzt!
Zutaten für ca. 16 Vanillepudding-Plätzchen:
180g weiche Butter
70g Zucker
180g Mehl, Typ 405
2 Tütchen Vanillepudding Pulver (hier je 17g)
1 kleine Prise Salz
Zubereitung:
Butter und Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und aufschlagen. Salz, Mehl und Puddingpulver zufügen und alles schnell zu einem klebrigen Teig verkneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Mit feuchten Händen kleine Kugeln aus dem Teig formen und auf dem Backblech platzieren.
Die Vanillepudding-Plätzchen mit der Rückseite von einem nassen Löffel platt drücken und mit einer Gabel das Muster in die Plätzchen drücken.
Die Plätzchen für 13-15 Minuten in den Backofen schieben. Sie sollen dabei kaum Farbe bekommen.
Die Vanillepudding-Plätzchen abkühlen lassen und dann in die Plätzchendose legen.
Viel Spaß beim Naschen!
Jasmin meint
Hallo Katha,
Ich möchte gerne deine Kekse backen. Nimmst du Vanillepudding Pulver zum kochen?
Und haben deine Tütchen wirklich nur 17g?
Meine haben 37g….
Gruß Jasmin
katha-kocht meint
Hallo Jasmin,
das freut mich natürlich sehr. 🙂
Ja, das Puddingpulver ist normalerweise zum kochen. Und tatsächlich hatte ich damals solche kleineren Tütchen, aber ein Tütchen mit 37g passt ganz wunderbar.
Ich werde das mal im Rezept ergänzen um Verwirrungen zu vermeiden.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen,
Katha