Tatsächlich dachte ich bisher eine Focaccia könnte man nur schwer im Schnelldurchlauf machen und habe deshalb immer die Variante mit langen Gehzeiten gebacken. Nun sollte es aber flott gehen und so habe ich es gewagt mit frischer Hefe und verhältnismäßig kurzer Gehzeit zu arbeiten. Drei Stunden Gehzeit, backen, abkühlen und schon steht diese unglaublich saftige und schnelle Rosmarin-Focaccia auf dem Tisch. Perfekt zu Salaten, Charcuterieplatten oder einfach so mit etwas Butter. Reste kann man am nächsten Tag ganz einfach nochmal aufbacken – da bleibt kein Krümel übrig!
Zutaten für eine schnelle Rosmarin-Focaccia:
210g Weizenmehl, Typ 405
210g Weizenmehl, Typ 550
50g Weizenvollkornmehl
15g frische Hefe
20g Salz
360g Wasser, lauwarm
Für den Belag:
Olivenöl
1 Zweig Rosmarin
etwas grobes Salz / Tomatensalz
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und 10 Minuten lang zu einem weichen Teig verkneten. Abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.
Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und den Teig hinein geben. Nochmal abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 210°C im Pizzamodus vorheizen.
Den Teig mit Olivenöl beträufeln und das grobe Salz darüber bröseln. Etwas Rosmarin auf der Focaccia platzieren und die Auflaufform in den Ofen schieben.
Nach 30 Minuten die Focaccia samt Backpapier aus der Form heben und auf einem Rost 5 Minuten lang fertig backen.
Die schnelle Rosmarin-Focaccia abkühlen lassen bis sie lauwarm ist und dann in Stücke aufschneiden.
Sofort servieren.
Greift zu!
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