Ich habe ja schon einige Varianten vom Karottensalat hier auf dem Blog und neulich ist mir aufgefallen, dass mein Karotten-Rucolasalat zwar schon häufig auf dem Tisch stand aber bisher den Einzug auf dem Blog verpasst hat! Im Prinzip ist dieser Rohkostsalat ganz unkompliziert, im Sommer mache ich ihn gerne mit Rucola, Zwiebel und Karotten frisch aus dem Garten und anstelle von geriebenem Apfel wird mit Quittenessig eine fruchtige Note in den Salat gezaubert. Damit der Rucola zur Konsistenz passt reibe ich die Karotten für diesen Salat grob und nicht fein. Für mich passt das Ganze prima als schnelles Mittagessen mit etwas Vollkornbrot oder als Beilage zu Brathähnchen und Grillfleisch, außerdem lassen sich Reste wunderbar auch noch am nächsten oder übernächsten Tag verputzen.
Zutaten für 4 Personen:
7-8 größere Karotten
1 Zwiebel
70g Rucola
3 EL Quittenessig
3 EL Rapsöl
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Die Karotten und die Zwiebel schälen und grob reiben – ich mache das mit der Reibe für die Kitchen Aid* aber es geht natürlich genau so gut von Hand.
Beides in eine ausreichend große Schüssel geben und großzügig mit Pfeffer und Salz würzen. Den Salat mit Quittenessig und Rapsöl anmachen und wenigstens 15 Minuten ziehen lassen.
Den Rucola waschen, trocken schütteln und grob hacken. Den Rucola unter den Karottensalat heben, gut vermengen und bei Bedarf mit Pfeffer und Salz oder etwas mehr Essig abschmecken.
So könnt ihr euren Karotten-Rucolasalat direkt servieren.
Guten Appetit!
Schreibe einen Kommentar