Johannisbeerkuchen vom Blech mit Marzipanstreuseln
Vor kurzem hatte ich in meinen Suchanfragen die Frage: „was machen mit vielen Johannisbeeren“. Gute Frage, die stellt sich mir auch jedes Jahr… In der ersten Ernte hat ich ohne die Rispen 720g rote Johannisbeeren – keine unlösbare Aufgabe, aber auch nicht wenig. Also habe ich mich für einen Blechkuchen entschieden. Seit ich dieses Jahr mit den Rhabarber-Blechkuchen angefangen habe bin ich da ein großer Fan von… hätte ich nur früher schon geahnt wie einfach Blechkuchen gemacht sind! Und weil ich schon so lang Marzipanstreusel im Kopf habe, es mit dem Rhabarber aber zeitlich nicht mehr geklappt hat, gab es einen Johannisbeerkuchen vom Blech mit Marzipanstreuseln. Und was soll ich sagen – besonders die Herren in der Kaffeerunde haben begeistert gleich zweimal zugegriffen und ich hatte genug Kuchen um meinen Gästen noch ein Stück für den nächsten Tag mit nach Hause zu geben. Eile hat man mit dem Kuchen allerdings nicht, ich habe ihn Samstag Abend gebacken und über Nacht abkühlen lassen. Sonntag war unsere große Kuchenrunde und die Reste sind im Kühlschrank gelandet. Montag und Dienstag hat der Kuchen noch super lecker und frisch geschmeckt, am Mittwoch wollte das letzte Stück dann aber auch wirklich gegessen werden. Habt ihr Appetit bekommen? Wunderbar – dann greift zu!
Zutaten für einen Johannisbeerkuchen vom Blech mit Marzipanstreuseln:
250g Butter, zimmerwarm
200g Zucker
4 Eier
1 Päckchen Backpulver
320g Mehl, Typ 405
200g Marzipan
Für den Belag:
ca. 700g rote Johannisbeeren
Für den Guss:
200g Schmand
2 Eigelb
1/2 EL Vanilleextrakt
40g Zucker
Für die Streusel:
200g Marzipan
230g Mehl
50g Butter
100g Zucker
Zubereitung:
Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander mit ca.20 Sekunden Abstand dazu geben. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter den Teig rühren. Das Marzipan klein zupfen und die Stückchen in ebenfalls nach und nach in die Küchenmaschine geben. Auf hoher Stufe rühren bis keine Stücken mehr zu sehen sind. Das dauert bei mir in etwa 2-3 Minuten.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Die Johannisbeeren darüber geben…
… und den Kuchen für 20 Minuten in den Backofen schieben. In dieser Zeit die Zutaten für den Guss verrühren. Nach 20 Minuten das Blech aus dem Ofen holen und den Schmandguss darauf verteilen.
Den Kuchen für 10 Minuten zurück in den Ofen schieben. In dieser Zeit Mehl, Zucker, Butter und Marzipan von Hand oder mit dem Knethaken in der Küchenmaschine verkneten. Den Kuchen aus dem Ofen holen…
… und die Streusel darüber bröseln. Den Kuchen ein letztes Mal für 30 Minuten in den Backofen schieben. Die Streusel sollten am Ende gold-braun sein.
Den Johannisbeerkuchen vollständig abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.
Der Marzipangeschmack in Kombination mit den Johannisbeeren ist wirklich genial.
Deshalb müssen die Beeren in diesem Rezept auch nicht extra gezuckert werden.
Wie schon gesagt schmeckt der Kuchen locker 3 Tage lang frisch, sollte aber wegen dem Schmandguss abgedeckt, oder noch besser in einer Tupperdose, im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Was macht ihr jetzt also mit euren Johannisbeeren?
Backen, backen, backen!
Melli meint
Hi Katha,
ich liebe Johannisbeerkuchen in jeder Variante. Deine Marzipanstreusel stelle ich mir toll zu den Johannisbeeren vor. Ich backe aus meinen Johannisbeeren immer einen Kuchen mit Nuss-Baiser-Haube.
LG Melli
katha-kocht meint
So eine Baiser Haube wollte ich auch schon lange mal machen – hach, ich könnte den ganzen Tag Kuchen futtern ^^ Die Marzipanstreusel sind aber auf jeden Fall auch total lecker auf dem Kuchen! 🙂
Liebe Grüße,
Katha