Mögt ihr gebackenen Blumenkohl? Falls ja habe ich heute ein super leckeres und unkompliziertes Ofenrezept für euch! Mein gebackener Blumenkohl mit Käse-Makkaroni macht sich im Backofen fast von alleine und ist definitiv ein leckeres, vegetarisches Abendessen. Und mal ganz ehrlich – Nudeln gehen doch irgendwie immer!
Zutaten für 3-4 Personen:
1 Blumenkohl
Salz & Pfeffer
4-5 Pimentkörner
1 Zwiebel
etwas Butter
200g Mini-Makkaroni
250ml Milch
150g geriebener Gouda
Zubereitung:
Den Blumenkohl von allen Blättern befreien und gründlich abwaschen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter in einem ofenfesten Topf (ich nehme einen gusseisernen Topf*) erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Den Blumenkohl dazu geben und alles ca. 3-4cm hoch mit Wasser auffüllen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und den im Mörser zerstoßenen Pimentkörner würzen und einmal sprudelnd aufkochen.
Den Topf mit dem Blumenkohl für 20 Minuten in den Backofen schieben.
Nach 20 Minuten die Nudeln, die Milch und bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben. Alles rund um den Blumenkohl gut vermengen (die Nudeln sollten knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein) und für 10 Minuten im geschlossenen Topf zurück in den Ofen schieben.
Jetzt alles noch einmal gut vermengen, bei Bedarf noch ein wenig Wasser dazu geben, ein Teelöffelchen Butter auf dem Blumenkohl zerfließen lassen und den Blumenkohl samt Nudeln mit dem geriebenen Käse bestreuseln.
Den Backofen auf 230°C in der Grillstufe hochheizen.
Den Topf ohne Deckel für 5 Minuten zurück in den Ofen schieben damit Käse und Blumenkohl etwas Farbe bekommen.
Euer gebackener Blumenkohl mit Käse-Makkaroni ist fertig wenn der Blumenkohl etwas Farbe hat und die Nudeln gar sind.
Den Topf aus dem Ofen nehmen, den Blumenkohl vierteln und alles gemeinsam anrichten.
Guten Appetit!
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