Wenn man an Ente denkt ist das ja nicht das typische Light-Rezept – mit einem leckeren Brokkolireis und etwas frischem Zitronen-Joghurt ist es aber auch weit entfernt von der fetten Feiertagsküche und damit qualifiziert es sich durchaus als Januar-Beitrag. Ich weiß zwar nicht wie es euch geht, aber ich habe im Moment von Braten und Co. die Nase voll und freue mich über leichte Rezepte mit viel Gemüse. Erfreulicherweise hat auch der kleine Mann gerade eine Brokkoliphase und so hat sich diese Entenbrust auf Brokkolireis größter Begeisterung erfreut!
Zutaten für 2-3 Personen:
450g Entenbrust mit Haut
Pfeffer & Salz
1 Brokkoli
1/2 Zwiebel
250g Reis
1 Zitrone
1 kleines Bund Petersilie
150g Joghurt
Zubereitung:
Die Entenbrust 20-30 Minuten vor dem braten aus dem Kühlschrank nehmen. Die Haut mehrfach diagonal einschneiden und das Fleisch auf Raumtemperatur kommen lassen.
In dieser Zeit den Brokkolistrunk abschneiden, schälen und von Hand oder mit der Küchenmaschine* grob reiben.
Danach den restlichen Brokkoli und die Zwiebel ebenfalls grob raspeln und separat beiseite stellen. Die Petersilie fein hacken.
Eine Pfanne ohne zusätzliches Öl erhitzen. Die Entenbrust rundum etwas salzen, mit der Haut nach unten in die Pfanne legen und scharf anbraten.
Für den Reis 750ml Salzwasser zum kochen bringen. Den Reis, den geriebenen Brokkolistrunk und die Zwiebel in das kochende Wasser geben und die Hitze etwas reduzieren. Den Reis nach Packungsanleitung garen. Bei Bedarf nochmal etwas Wasser dazu geben.
Die Entenbrust wenden und von allen Seiten anbraten. Die Hitze ein wenig reduzieren und das Fleisch bis zum gewünschten Garpunkt braten.
3-4 Minuten vor Ende der Garzeit den restlichen Brokkoli und die Hälfte der Petersilie unter den Reis mengen.
Die Ente aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen.
Den Joghurt in ein kleines Schälchen geben und die Zitronenschale hinein reiben. Die Petersilie untermengen und den Joghurt mit Pfeffer, Salz und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Den Brokkoli durch ein feines Sieb abgießen und zurück in den Topf geben. Mit Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft würzen.
Die Entenbrust in Scheiben schneiden. Das Fleisch und falls vorhanden den ausgetretenen Fleischsaft zurück in die Pfanne geben und einmal kurz schwenken. Den Reis auf einen großen Teller geben und die Entenbrust darauf platzieren. Die Entenbrust mit Brokkolireis und Zitronenjoghurt sofort servieren.
Leicht und lecker!
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