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Apfel-Rooibos Kuchen

13. November 2015 By katha-kocht Kommentar verfassen {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Apfel-Rooibos Kuchen

Im Sommer wurde mir Spreetee empfohlen – von meinem absolut begeisterten Bruder, der meinte „das ist mal was cooles, da musst du drüber bloggen“. Spreetee stellt (Eis-)Teepulver her – ganz ohne Zucker. Und das ist eine ziemlich gute Sache, besonders wenn ich mal an den typischen Krümeltee denke, der eine pure Zuckerbombe ist. Jetzt könnte man argumentieren, dass man ja auch Tee kochen kann und ihn dann einfach nicht süßt. Klar, aber es geht natürlich noch flotter, wenn man ihn direkt in kaltem Wasser löst. Also gab es im Sommer schon die eine oder andere Karaffe leckeren Eistee, aber jetzt im Herbst hatte ich eine noch bessere Idee: ich nehme das Teepulver auch zum backen! Und weil mir die Kombination so gut gefällt habe ich direkt einen Apfel-Rooibos Kuchen gezaubert. Da das Teepulver ja selbst nicht gesüßt ist kann man einfach ein Rezept nehmen das man gerne mag und zusätzlich den Tee dazu geben. Keine Änderungen in der Flüssigkeitsmenge, Zucker oder anderen Zutaten – super einfach und extrem lecker. Auch wenn das hier natürlich keine kalorienarme Variante mehr ist. Und ja – der Kuchen ist genau so super saftig wie er aussieht!

Apfel_Rooibos_kuchen_ (18)

Zutaten für 1 großen und 1 kleinen Kastenkuchen:

300g Zucker

300g Mehl

1/2 Päckchen Backpulver

150g weiche Butter

4 Eier

1 TL Spreetee Rooibos Pulver

300g fein geriebener Boskop Apfel (entkernt)

125g Frischkäse

125g (fettarme) Milch

etwas Puderzucker

Zubereitung:

Das Kerngehäuse aus den Äpfeln stechen und die Äpfel fein reiben. Zusammen mit den anderen Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf hoher Geschwindigkeit zu einem glatten, hellen Teig rühren.

Die Backformen mit Butter einfetten oder mit Backpapier auskleiden. Den Teig einfüllen und den Backofen auf 180°C vorheizen.

apfel_rooibos_kuchen_1

Die Kuchen hinein schieben, der kleine braucht 45 Minuten, der große 1 Stunde. Mit der Stäbchenprobe prüfen ob der Kuchen schon gar ist.

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.

apfel_rooibos_kuchen_2

Mit Puderzucker bestäuben und anschneiden.

Greift zu!

Apfel_Rooibos_kuchen_ (14)

Die Teeproben wurden mir freundlicherweise von Spreetee zur Verfügung gestellt. Meine Meinung zum Produkt bleibt davon unbeeinflusst.

Spree_Tee_ (2)

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Kategorie: Desserts und Kuchen Stichworte: apfel, kuchen, rooibos

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