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Laugen Brezeln

11. März 2016 By katha-kocht 4 Kommentare {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Laugen Brezeln

Nach dem Laugen Konfekt und den Laugen Croissants gibt es heute Laugen Brezeln. Anlässlich einer Hochzeit im bayrischen Stil wollt ich nämlich zwei untrennbar ineinander verschlungene Brezeln backen – ja, kitschig, aber was soll’s – und da macht es natürlich Sinn gleich ein ganzes Blech zu backen. Nun ist mein Problem mit Brezeln aber, dass ich die dünnen Teigstücke im „inneren“ der Brezel nicht so gerne mag. Ich mag die dicken Stücke einfach lieber. Also habe ich einfach kleine, dicke Laugen Brezeln gezaubert und sie mit Salz oder Sesam bestreut. Total einfach, super lecker und wer sie lieber klassisch mag rollt den Teig einfach etwas länger aus und macht größere Brezeln. Denkt aber daran, dass ihr die auch noch in der Lauge baden müsst ohne, dass sie die Form verlieren – ihr solltet also eine ausreichend große Glas- oder Porzellanschüssel und Schaumkelle haben.

Laugenbrezeln_ (46)

Zutaten für 8 kleine Brezeln:

600g Weizenmehl, Typ 550

10g frische Hefe

14g Salz

80g Butter

320g Wasser

grobes Salz oder Sesam

Für die 4% Natronlauge:

12g Natriumhydroxid Perlen*

300ml Wasser

Zubereitung:

Mehl, Hefe und Wasser in die Küchenmaschine geben und erst 5 Minuten lang langsam verkneten. Butter und Salz zufügen und den Teig weitere 5 Minuten auf höherer Stufe kneten. 2,5 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.

Den aufgegangenen Teig in kleine Stücken zupfen. Durch die Butter ist er recht fettig und die Arbeitsfläche muss nicht extra mit Mehl bestäubt werden.

Laugenbrezeln_ (1)

Die Teigstücke in lange Bänder rollen…

Laugenbrezeln_ (4)

…und diese zur typischen Brezelform verschlingen.

Laugenbrezeln_ (3)

Laugenbrezeln_ (9)

Für meine romantisch verschlungenen Brezeln geht das so:

Laugen_Brezeln_1

Das Wasser in eine passende Schale geben und die Natriumhydroxidperlen darin auflösen. Die Brezeln mit der Schaumkelle 5-6 Sekunden in der Lauge versenken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit grobem Salz oder Sesam bestreuen.

Laugen_Brezeln_2Natürlich auch die romantischen Brezeln.

Laugenbrezeln_ (10)

Den Backofen mit Wasserdampf auf 180°C vorheizen und die Laugenbrezeln für 20 Minuten backen. Ab und an per Sichtkontrolle prüfen, ob der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.

Laugen_Brezeln_3

Die romantischen Laugen Brezeln sind untrennbar miteinander verbacken.

Laugenbrezeln_ (22)

Die Brezeln vollständig abkühlen lassen…

Laugen_Brezeln_4

…und pur oder mit etwas Butter bestrichen auf den Tisch stellen.

Laugenbrezeln_ (38)

Ich könnte nicht sagen welche mir besser schmecken – die mit Salz, oder die mit Sesam…

Laugenbrezeln_ (40)

Wie auch immer ihr euch entscheidet:

Greift zu!

Laugenbrezeln_ (58)

Und wer eine Bastelidee für ein Hochzeitsgeschenk sucht – wir haben eine Pappe mit Geschenkpapier und Alufolie beklebt und somit eine Straße gebaut. Die haben wir mit 1cent Stücken beklebt (für das Glück) und mit Herzen (für die Liebe) – beides soll das Brautpaar auf dem gemeinsamen Weg immer haben. An diese Brautauto-Spardose* wurden dann die aufgerollten Scheine gebunden. In Folie verpacken, so kann nichts verloren gehen.

  HOchzeitsauto_2

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Kategorie: Brot & Co Stichworte: brezel, lauge

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Kommentare

  1. Gary meint

    12. März 2016 um 10:27

    Respekt! Brezeln schlagen erfordert einige Übung, aber die Doppelbrezel ist eine nette Idee.

    Antworten
    • katha-kocht meint

      12. März 2016 um 12:05

      Ich habe meine diesmal noch gelegt, aber wenn man die richtig wie am Fließbad schlagen kann ist das schon cool 🙂 Vielleicht beim nächsten Mal 😉

      Antworten
  2. Sandra Gu meint

    14. März 2016 um 12:41

    Ach *seufz* – ich liebe Laugengebäck ?

    Antworten
    • katha-kocht meint

      16. März 2016 um 23:24

      Ich auch – und wenn man sich einmal getraut hat ist es ja auch wirklich super einfach das selbst zu machen 🙂

      Antworten

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