Weihnachtsgebäck – Zitronen Plätzchen
Eigentlich habe ich keine Nerven für Plätzchen. Man sticht sie aus, muss den Teig wieder verkneten und ausrollen, sticht aus… und so weiter und so fort. Würde das das Ergebnis verbessern wäre es etwas anderes, aber es ist einfach eine unvermeidbare Fleißaufgabe. Trotzdem nasche ich Plätzchen super gerne – wenn sie so sind wie ich das mag. In ein Plätzchen gehört für mich Zucker. Und wenn mir jemand sagt: „das muss man eigentlich in den Kaffee tunken“ – mit anderen Worten: „das war zu lange im Ofen“ bin ich auch nicht so recht begeistert. Diese Plätzchen hier haben einen ganz einfachen Teig – ein Mürbeteig mit Zitrone und Zitronenglasur. Super zart, frisch und lecker, einfach genau mein Fall! Da lohnt es sich auch fleißig auszurollen und auszustechen…
Zutaten für ca. 70 Sterne:
300g Mehl
200g Butter, zimmerwarm
100g Zucker
1 Ei
Abrieb von 3 Zitronen
Für die Glasur:
150g Puderzucker
Saft von 1/2 Zitronen
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und ca. 3 Minuten auf kleiner Stufe zu einem festen Teig verkneten. Den fertigen Teig für 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig ganz nach Geschmack sehr dünn oder bis zu 0,5cm dick ausrollen. Mit einem passenden Ausstechförmchen die Plätzchen ausstechen, den überschüssigen Teig wieder verkneten und das Ganz wiederholen bis der Teig vollständig aufgebraucht ist oder zu mehlig wird. Einfach nach jedem Auswalzen ein Stückchen probieren.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben und für 8-10 Minuten bei 180°C und Umluft in den vorgeheizten Backofen schieben.
Sie sollten nicht braun werden, wenn man am Rand eine zarte Bräune erahnen kann sind sie fertig. Abkühlen lassen – dabei werden sie noch etwas fester.
Den Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss rühren. Ich mag die Glasur nicht zu flüssig, also gebt den Saft ruhig nach und nach dazu und rührt zwischendurch immer gut um – so bekommt ihr die gewünschte Konsistenz am Besten hin. Bei mir brauche ich dafür 1,5 Zitronen, das hängt aber auch von der Größe der Zitronen und der Saftigkeit ab. Alle Plätzchen glasieren und den Guss einige Stunden aushärten lassen.
Dann dürfen die Plätzchen in die Keksdose wandern.
Fruchtig frisch und trotzdem weihnachtlich und süß – die Zitronen Plätzchen sind super lecker.
Greift zu!
peppi meint
Die sehen super lecker aus! 🙂
katha-kocht meint
Die sind auch total zart und frisch. 🙂
Laura meint
Wow, die sehen so lecker aus! Wo kann ich meine Adresse für eine Zusendung zu mir nach Hause angeben? 😀
katha-kocht meint
Hihi – ich teile ja sonst gerne, aber von den Zitronenplätzchen habe ich nicht mal welche mit ins Büro genommen – einfach zu lecker 😉
Jule meint
Yummy – Ziiiiitronenplätzchen! Was würde ich jetzt dafür geben…
katha-kocht meint
Ich könnte auch schon wieder naschen… die machen wirklich süchtig!
Ingrid meint
Hm … Ohne einen Krümel Backpulver? Ich möchte so gern probieren …
katha-kocht meint
Ja, die kommen auch wunderbar ohne Backpulver aus und sind super lecker – ich werde sie dieses Jahr auch wieder backen 🙂
Michaela meint
Ich probiere sie heute aus. Freu mich drauf
katha-kocht meint
Ich bin gespannt wie sie dir geschmeckt haben!