Sachertorte Kirsch

Sachertorte Kirsch

Bevor jetzt die ersten Kommentare eintrudeln, dass das hier doch keine Sachertorte ist und wie man so etwas schreiben kann – das Geburtstagskind hat sich einen Kuchen gewünscht. „Wie Sachertorte, nur mit Kirschen“ war der Wunsch und den habe ich auch umgesetzt. Das Ergebnis war super lecker, saftig und schokoladig – eben eine richtige Sachertorte Kirsch! Und gerade weil sie so schön schokoladig war darf diese kleine Torte am Death by Chocolate Event von Sibel, von Insane in the kitchen und Zorra vom Kochtopf teilnehmen. Auf das Roundup bin ich schon wahnsinnig gespannt… aber vielleicht sollte ich mir das erst nach der Hochzeit angucken. Dem Kleid zuliebe…

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Zutaten für eine 16cm Springform:

80g Butter

1 Messerspitze gemahlene Vanille

3 Eier

60g Puderzucker

1 Prise Salz

60g Mehl

20-25 Kirschen (hier aus dem Glas)

60g gemahlene Mandeln

100g Zucker

100g Zartbitterschokolade

4-5 EL Schwartau Samt – Kirsch

100g dunkle Kuvertüre

10 Zuckerblüten

Zubereitung:

Die Schokolade und die Butter zusammen bei kleiner Hitze im Topf schmelzen. Vanille, Salz und Puderzucker einrühren. Kurz etwas abkühlen lassen, dann nacheinander die Eier einrühren. Mehl, Mandeln und Kirschen untermengen.

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Die Backform mit Backpapier auslegen und mit Butter einfetten. Den Teig hinein geben und 40 Minuten bei 180°C backen. Den Kuchen im Anschluss für 2-3 Stunden abkühlen lassen und dann horizontal halbieren. Die Schnittfläche mit der Marmelade bestreichen und den Deckel wieder aufsetzen. Dann den ganzen Kuchen rundum mit Marmelade einpinseln.

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Den Zucker mit 60ml Wasser aufkochen und rühren bis er vollständig gelöst ist. 4-5 Minuten einkochen. Die Kuvertüre in Stücken brechen und im Zuckersirup schmelzen lassen. Die Glasur vom Herd nehmen und so weit abkühlen lassen bis sie eine dickliche Konsistenz bekommt. Den Kuchen auf ein Gitter setzen und glasieren. Kurz abtropfen lassen und dann direkt auf den Tortenteller heben. So vermeidet ihr, dass die Glasur später Risse bekommt.

Die Zuckerblüten auf dem Kuchen platzieren…

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… und die Glasur für 1,5-2 Stunden aushärten lassen. Ich gebe zu, optisch noch verbesserungswürdig, aber schon recht gut… oder zumindest ok.

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Anschneiden – ihr werdet mit dem saftigsten und schokoladigsten Kirschkuchen aller Zeiten belohnt. Und falls ihr es lieber klassisch mögt: bleibt ihr einfach bei der Sachertorte oder dem Schoko-Kirsch Kuchen. Aber der Versuch lohnt sich, versprochen.

Wer will naschen?

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Eingereicht für das Event:

Blog-Event CVIII - Death by Chcolate (Einsendeschluss 15. Mai 2015)